[ 中文電子書 ] 22 七月, 2014 16:58
作者: 何亦宣 著
譯者:  
出版社: 讀品文化
出版日期: 2012
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

有些人活著沒有任何目標,他們在世間行走,就像河中的一棵小草,他們不 是行走,而是隨波逐流。  ——小塞涅卡

據研究統計,人類的潛能若能發揮一半,就可以讀完十四個博士學位和精通四十門語言。不幸的是,大多數人還沒有發揮其潛力的2%,即便是著名的科學家真正發揮的潛 能也不過是5%-10%。而其中主要的原因,就是人類發揮其潛能的動力不足。

請記住,目標是激發生命潛能的強大動力。有了明確而偉大的目標,就好比飛機加滿了油,就會擁有足夠的動力來開發自己的潛能,達到自己的目標。

一個心志不高、沒有遠大目標的人,一個連一張藍圖都沒有的人,能夠創造出什麼奇蹟。想都不敢想,何來動力,何來成功!
人有天使的一面,也有魔鬼的一面。
天使的一面,就是樂施好善;魔鬼的一面 ,就是私心雜念。
天使也好,魔鬼也罷,都是一個具有七情六慾的人的正常心理,「人非 聖賢,孰能無過」,關鍵是能否及時清理私心雜念,洗滌心靈的污垢,清除魔鬼的一面。否則,當魔鬼的一面統領全局時,人的心靈家園就會迷失在燈紅酒綠、紙醉金迷之中,淹沒在靈與肉、淚與笑的搏擊之中,再也找不回自己的靈魂。

淨化心靈,貴在自我。因為只有自己才是心靈家園的清潔工,只有敞開心扉,才能看見污垢。

[ 中文電子書 ] 22 七月, 2014 16:53
作者: 李英明 著
譯者:  
出版社: 麗文文化事業股份有限公司
出版日期: 2012
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

這場與生命的對話,是順著以下的邏輯開展的:
首先是說明生命與生活就是我們的人生,
然後從「我是誰?」這個問題切入,
指出具體的、活生生的個體,到底能做什麼?
緊接著再從「你是誰?」這個問題嵌入,揭櫫如何從
愛地球、愛一切生命,展現大我。

劉兆玄(中華文化總會會長)、關中(考試院院長)、蔡政文(財團法人國家政策研究基金會執行長)、朱建民(華梵大學校長)、王立文(元智大學通識教育部主任)、朱新民(政治大學外交系教授)專文推薦

[ 中文電子書 ] 22 七月, 2014 16:47
作者: 方偉達 著
譯者:  
出版社: 前衛
出版日期: 2010[民99]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

本書是景觀生態學者方偉達從二○○○年遠赴美國哈佛大學景觀研究所求學深造之後,經過十年的醞釀與反省,在二○一○年結集出版的環保文學作品。全書散發著濃郁的本土生態報導文學的風格。他以如椽之筆,分析台灣移民文化的多變性、島嶼物種的多樣性等環境特徵,演繹出台灣生態拼貼的馬賽克圖像。作者除了考證台灣四百年來的開拓史,更分析出原住民、客家族群在寶島土地上的種種歷史集體記憶。

本書擴大了自然生態及人文生態的層面,並記錄了台灣學者多人在生態保育方面「知其不可而為之」的再造成果。本書記載著許多學者們透過生態保育、復育和教育的手法,進行生態調查、紀錄和重建的故事。作者邀集攝影專家,透過攝影鏡頭「瞬間捕捉」凍結當時的畫面,以文字意象進行敘事旁白,以鎖定全書在《人本教育札記》專欄刊登時(二○○七年~二○○九年)特定的人物和事件。作者從口述歷史中進行敘事補強,從原住民對於「台灣」命名的稱謂考證,到阿美族和泰雅族的生態記事,透過山之巔到海之濱不斷地走訪,從台灣北端走到台灣南端,作者除了探訪生態的最新議題,同時也思考著漢人和原住民之間的生態關係。 

[ 中文電子書 ] 22 七月, 2014 14:36
作者: 王夕堯 著
譯者:  
出版社: 臺灣商務印書館
出版日期: 2011[民100]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

本書要介紹的,正是21世紀被許多跨領域學者認為,當代最影響人類未來發展最重要的議題之一─「學習科學」(A Science of Learning或簡稱「學習學」),也就是有關學習本質的探討。這本書以科普角度談論有關於學習科學,並特別聚焦於「影響人類學習能力之神經生理學因子」,書中討論的例子有:情緒、神經傳遞物質與記憶、壓力、睡眠、蛋白質合成與長期記憶等,各種日常生活裡常見,卻容易被忽略的神經生理學因子對於學習的影響。

[ 中文電子書 ] 22 七月, 2014 14:30
作者: 韓明媚 著
譯者:  
出版社: 就是文化有限公司
出版日期: 2010
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

不要以為離開學校,就可以永遠不用學習了!學歷只代表過去,只有學習力才能代表未來。學生沒有學習力,頂多考不上好學校;而公司或公司的員工沒有學習力,便意味著公司可能面臨倒閉、員工即將丟掉飯碗。學習永無止境,離開學校,踏入社會,才是真正學習的開始。人不會無緣無故變得成熟,也不會無緣無故就熟練一項工作,更不會一進入職場就馬上變成創業高手。只有不斷學習,才能在全球經濟快速發展中,擁有一席之地。

沒有學習力,就沒有競爭力,沒有競爭力就很難在職場上闖出一片天,可以更直接的說:「沒有學習力,沒有職場生存力!」沒有學習力,創造力、工作力、競爭力、執行力、掙錢力等都將無從談起。學習力包括學習動力、學習毅力和學習能力,每個成功者的成功,都從具備這三種能力開始。所謂學習力就是不斷學習的能力,學習是一切職場工作發展的基礎!想具有競爭力,就必須擁有學習力,唯有不斷的學習,才能長立職場不敗,並有晉升與發展的可能。

雖然說「活到老,學到老」的道理,大家都懂,但怎麼學、學什麼、向誰學……卻不是人人都能正確瞭解,尤其是學錯了,不僅浪費時間、金錢,甚至比不學還更糟糕……在職場中,學習力是工作力、競爭力、執行力、自信力……的前提,沒有學習力,其他一切能力都將沒有立足點。學習多一點,智慧增一點,離成功近一點。學習力關乎個人的發展前景,最先被公司淘汰的人,必定是沒有學習力的人!學習力關乎公司的生死存亡,沒有學習力的公司,將毫無競爭力可言! 


NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001