[ 中文電子書 ] 11 二月, 2015 15:12
作者: 吳光遠 著
譯者:  
出版社: 海鴿文化出版圖書有限公司
出版日期: 2009
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

尼采談到蒙田:「人類對生活的熱情,由於一個人的寫作,進而大大的提高。」

愛默生提到《蒙田隨筆》:「剖開這些字,會有血流出來,那是有血管的活體。」

孟德斯鳩:「在大多數的作品中,我看到寫書的人。在《蒙田隨筆》中,我卻看到一個思想者!」

大師眼中的蒙田

憑藉《隨筆集》,蒙田和拉伯雷把法語確立為文學語言的基礎,並且影響巴斯卡、拉羅什福科、盧梭、孟德斯鳩、聖伯夫、勒內、法朗士等一大批文人。

蒙田以博學著稱,《隨筆集》包羅萬象,無所不談,成為當時各種知識的薈萃。奧地利文化史學家弗里得爾認為蒙田似乎什麼都想知道,什麼都可以理解,同時對什麼都報以微笑。

法國文學家、《包法利夫人》的作者福樓拜曾經向心情抑鬱的女友推薦:「讀蒙田吧!他可以使你平靜。」奧爾巴尼伯爵夫人也是每當生活不開心的時候,她都拿出蒙田的《隨筆集》,把閱讀蒙田當作一種「慰藉」。

在法蘭西帝國末期,法蘭西學院曾經把頌揚蒙田作為作文競賽題目。

法國文學評論家德博爾德‧瓦爾摩爾則從蒙田的書中看到自己,他說:「在那本書裡我看到了世界:窮人、奴隸、國王,我看到了一切:我看到自己嗎?」

法國著名評論家聖伯夫說:「蒙田最與眾不同並且使他成為奇才的地方,是他在那樣一個時代,始終是節制、謹慎、折衷的化身。」因為,他那一時代的許多風雲人物,都是以打仗為榮。

以批評蒙田起家的巴斯卡,則以他的理性和機械主義來針對蒙田的人性和人文主義,時或頌揚,時或辱罵。

愛默生對《隨筆集》的評價是:「(蒙田)從來不沉悶,從來不虛偽,從來沒有一個人思想這麼豐富,從來沒有一本書寫得這麼自然。」

英國文豪莎士比亞,法國文豪、《紅與黑》的作者斯湯達爾,德國哲學家、「瘋子」尼采也都從《隨筆集》中找到靈感,尼采說:「正因為有蒙田,活在這個世界上的樂趣才增加了。」

當然,對蒙田也有不同的聲音出現:有人責備蒙田談論自己太多,有人認為文章結構散亂、條理不分明,有人指責《隨筆集》語言粗俗,也有人說《隨筆集》煽動淫欲,也曾經被指為具有革命傾向和顛覆性。因此,蒙田的《隨筆集》曾經數度遭禁。

例如,一六七六年,蒙田的書被教會暗地裡列為禁書,因為神學家早就認定蒙田是無神論者,以自然主義來代替天主。因此,在七十年的時間裡,《隨筆集》沒有在法國再版。儘管如此,多少年來,人們透過蒙田的《隨筆集》閱讀自己、認識自己。正如法國批評家米歇爾說:

蒙田的生活雖然動盪不安,但是他過得平靜,沒有參與破壞和屠殺。雖然初看起來他因為從來沒有過激行為而成為反傳統人物的代表,但是他卻實踐非凡的品格。《隨筆集》描繪蒙田深刻的「自我」,它已經成為人類文明的象徵,是世界各國正直人的枕邊書。

相對來講,美國傳記作家房龍對蒙田的評價比較公正和客觀,在《寬容》中,他是這麼描寫蒙田:

蒙田有開明自由的見解(並不總是一種),他的父親和祖父卻經營鯡魚生意,母親又是西班牙猶太人的後裔,把這兩者聯繫起來未免有一些牽強附會。不過根據我看,商人長輩對蒙田的觀點有很大影響。他作為戰士和政治家,整個一生的特點就是深惡盲信和偏執,這要起源於離波爾多主要碼頭不遠的一家小魚鋪。

我如果當著蒙田的面這樣說,他是不會感謝我的,因為他出生的時候,所有「生意」的痕跡都從華麗的家族紋章中小心的抹去了。

他的父親獲得蒙田地方的產業,就無度的花錢,想讓兒子成為紳士。蒙田剛剛會走路,私人教師就在他的可憐小腦瓜裡塞滿拉丁文和希臘文。六歲的時候,他被送往高級學校,不到二十歲就成為波爾多市議會的羽毛豐滿的一員。

接著他從了軍,還在法院工作過。三十八歲的時候,父親死了,他退出所有的外界活動,把餘下的二十一年(除去幾次違心的短期介入政治)都消磨在他的馬匹、狗和書的上面,而且都有所研究。

蒙田可以算是劃時代的人物,卻有幾個弱點。他從來沒有徹底擺脫某些感情和禮儀,這個魚販的孫子相信這才是真正的紳士風度。他直到死去的時候,還一直說他不是真正的作家,只是一個鄉村紳士,到了冬天沒有事情做,才草草記下一點略有哲學內容的雜亂思想。這全是廢話。如果說有誰把他整個的心、靈魂、美德和罪惡以及一切都獻給自己的書,那就是這位可以和不朽的達爾塔昂匹敵的開朗的紳士。

由於心、靈魂、美德和罪孽都屬於這個豁達大方、深有教養和性格宜人的人,他的全部作品要比文學作品更勝一籌,它們已經成為明確的生活哲理,它們以常識和實際的日常生活為基礎。

蒙田生為天主教徒,死時依然故我,年輕的時候還加入法國貴族,為了把喀爾文主義逐出法國而成立的天主教貴族聯盟。

一五七二年八月,教皇格列高里八世歡慶殺死三千名法國新教徒,這是決定命運的一天,從這以後,蒙田永遠離開天主教會。他從來沒有加入另外一派,而且繼續參加某些重大禮儀,免得旁人多話。然而,自從聖巴塞洛梅慘案之夜以後,他的作品就全都與馬可‧奧里略、伊壁鳩魯或其他十來個希臘羅馬哲學家的著作同歸一轍。有一篇題為《論良知的自由》,很值得緬懷,他在文章裡使用的語氣就好像是古時帕里克利的同代人,而不是法國皇后凱薩琳‧德‧梅第奇的僕臣,他還以背教者朱利安為例,闡明真正寬容的政治家應該取得的業績。

大臣們的演講和政治哲學家的論文極少受人歡迎,但是蒙田的書卻在以智慧之士座談會的名義下聚在一起的文明人中閱讀、翻譯和討論,並且持續達三百多年之久。

他的業餘身份和他只為樂趣而寫作的說法,使他深得大眾之心,不然人們絕對不會買(或借閱)一本被官方列為「哲學」的書。

本書特色:
繼《尼采,對自己的讀者是很挑剔的》、《魔鬼教科書:關於馬基維利》、《性與夢的世界:關於佛洛伊德》受到讀者廣大的迴響,哲學大師吳光遠於2009年9月再推出《蒙田,一個法國紙幣上的人》!

哲學大師吳光遠以其深邃的見解,揭開蒙田的神秘面紗,敘述蒙田的卓越貢獻。作者以深入淺出的筆調,將蒙田的著作《隨筆集》,做出精闢的分析,並且整理出易於理解的看法,非常適合一般讀者閱讀。

蒙田的《隨筆集》,被世人譽為歐洲近代散文三大經典之首!

蒙田是文藝復興時期最重要的人文主義作家,以《隨筆集》(Essais)三卷留名後世。《隨筆集》在西方文學史上,佔有重要地位。它是十六世紀各種思潮和知識經過分析的總匯,有「生活的哲學」之美稱。書中語言平易通暢,不假雕飾,開創隨筆式作品之先河。英國的培根,法國的巴斯卡、盧梭、普魯斯特、法朗士等一大批文學巨匠,都借鑒《隨筆集》的風格,蒙田因此被後人尊奉為「隨筆」這一文學體裁的鼻祖,也被譽為歐洲近代散文之父!

為什麼要讀蒙田,因為他可以使你平靜!

本書透過對蒙田人生中的幾個不同階段的描述,詳細刻畫蒙田這個在任何情況下都竭力爭取「內心自由」的戰士。蒙田在讀書、思考、寫作中,度過漫長的隱居生活,對那個充滿暴力的時代中的人性,進行冷靜的審視和思考。法國著名評論家聖伯夫說:「蒙田最與眾不同並且使他成為奇才的地方,是他在那樣一個時代,始終是節制、謹慎、折衷的化身。」

輕鬆探索蒙田複雜的內心世界,正確解讀蒙田隱藏的人性觀點!

作者對蒙田經過一而再、再而三的解讀,最後決定圍繞人性來介紹蒙田的作品和思想,這樣既符合蒙田的原意,又可以有系統的向讀者介紹蒙田。本書從蒙田的思想出發,並且參照其他的著作,從蒙田的生平,其理論的具體闡釋,以及其理論的現代應用等方面來討論蒙田之其人、其書,讓讀者藉由閱讀本書來重新認識自己,同時讓讀者毫無忌諱的走進蒙田的心靈世界!

[ 中文電子書 ] 11 二月, 2015 14:39
作者: 林正弘 (編)
譯者:  
出版社: 學富文化事業有限公司
出版日期: 2009
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

為推動兩岸三地邏輯學術的交流,自2002年起,由台灣舉辦首屆「兩岸邏輯教學學術會議」,迄今已近七年,獲得相當的成功。第三屆會議於2008年由東吳大學主辦,計論文發表五十餘篇。為使得研究成果更為精緻,並能為學界共享,本次會議決定會議論文以專書論文形式經審查通過後,結集出版;並將本論文集專書主題定位在「邏輯教學之研究」、「邏輯研究」、「哲學與邏輯研究」三個方向,共收錄三十餘篇論文。本論文集之出版係兩岸三地邏輯學交流之一重大成果。

[ 中文電子書 ] 11 二月, 2015 14:34
作者: 鄭志明 著
譯者:  
出版社: 文津出版社有限公司
出版日期: 2009
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

本書從神話的起源與儀式發展過程,討論人們崇拜的信仰問題,指出神話與儀式是互為一體的,不是原始社會才有神話,神話乃人類精神的自主性表現,新的神話會隨著歷史的進展不斷地產生,而成為描述社會行為的特殊方法;神話可以說是社會固有的信仰、態度與情感的混合物,經由鬼神崇拜,展現其特有的文化魅力。

[ 中文電子書 ] 11 二月, 2015 14:28
作者: 林佳生 著
譯者:  
出版社: 易習圖書
出版日期: 2012
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

檢視街景視圖、交通流量
搜尋所要的商家、搜尋名勝古蹟、當地小吃等
取得某地到另一地的行車路線
建立您的個人化地圖,播放要遊覽的項目
切換至天際來遊覽和觀看星球,搜尋天際間的物件
認識太陽系,瀏覽各天文台的資料
Google瀏覽器可讓您輕易的分頁,搜尋看過的網頁
同時進行正常瀏覽和無痕式瀏覽,自動避免連上釣魚網站

「Google地圖」與「Google地球」已是相當成熟的軟體,使用它,您可以在電腦上環遊全世界,您可以觀看全世界的名勝,規劃旅遊路線,也可以使用大眾運輸工具或步行,搜尋所要的商家、搜尋名勝古蹟、當地小吃等。它的「街景視圖」可讓您在遊覽前先了解沿途的街景景觀,讓您真正旅遊時宛如舊地重遊般。當您開始旅遊時,您可檢視當時的交通流量。

[ 中文電子書 ] 11 二月, 2015 14:06
作者: 龔海濤 (編)
譯者:  
出版社: 憲業企管顧問有限公司
出版日期: 2008
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

如果身體中沒有免疫系統我們將難以存活,由於身體不斷地接觸細菌和病毒,所以需要免疫系統能夠有效地對付這些微生物。增強免疫力,其實並不難。首先,必須保持心理健康,科學均衡的飲食及必不可少的日常鍛鍊;其次,要有良好的生活習慣,充足的睡眠;最後,平時有意識地多攝取一些能提高免疫力的食物、生物製品以及中藥,堅持科學用藥,不濫服、濫用、濫補。本書從免疫力的基本知識入手,深入淺出地介紹了造成人體免疫力下降的原因以及免疫力的自我測評方法,讓大家有針對性地去改善自身的健康狀況,提高身體的免疫力。我們本著科學、實用的宗旨,使用通俗易懂的語言,全面提升免疫力的科學方法,以幫助大家樹立健康新觀念,提高自身免疫力,免受疾病的困擾,從而健康地擁抱生活,愉悅地享受生活。


NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001