[ 一般 ] 23 二月, 2017 16:03
作者: 楊裕富 著
譯者:  
出版社: 暖暖書屋文化事業股份有限公司
出版日期: 2014
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

本書透過最近考古成果,從中華文明出發處,深入考證設計美學的源頭,也透過歷代設計作品、建築庭園作品、明清時期福建畫作等實例,淺出傳統設計美學實際應用的變化,於情、於理、於例詳細詮釋了傳統設計美學的原汁原味。
美學是一種意識形態,所以各個文明所孕育出各有不同的美學。然而設計美學卻是一種物質化的意識形態痕跡,每個文明的設計美學既有信念價值觀上的特點,更有善於變化且歷久彌新的設計藝術作品作為「這種信念價值觀特點」的印證。本書雖由傳統設計美學之數論、氣論、佈局論、意論、德論、占侯數論等六篇論文所構成,但在窮盡原論之餘,更重視這原論的衍生、近代變化與設計藝術作品實例的分析印證。所以將六篇論文視為一個整體時,則能滿足盡論源頭之知,又能滿足變化應用之需。

[ 一般 ] 23 二月, 2017 15:59
作者: 蕭國坤
譯者:  
出版社: 時報文化
出版日期: 2014[民103]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

初學攝影,別急著拿相機!
修身養性培養你的攝影眼,拍照不能憑直覺,
攝影名師 30 多年美學心法,教你拍出內心的景!

美學是邁向成功攝影的先修課,初學攝影,首要任務是開啟你的攝影眼,準備好你的視覺觀景窗。
同樣的景,為什麼每個人拍出來的效果不同?為什麼有人即使面對腐朽平凡,都能拍出美感?因為擁有攝影眼的人,具有預視能力,看得見心中的「影」,而不僅是眼前的「景」;擁有攝影眼的人,能將情感投入作品,發揮獨特的觀察力與想像力,抽絲剝繭織就別人看不見的美。

放下你的相機,用「心」與生活體驗相連結,用攝影眼看出天地萬物的點、線、形,看透結構和光影,讀懂色彩與形體,學會用減法構圖找出秩序。很快的,你將學會這門最簡單也最艱深的藝術,拍出你內心最纖細的情感、最私密的想像。

[ 一般 ] 23 二月, 2017 15:48
作者: 楊傳峰
譯者:  
出版社: 時報文化
出版日期: 2013[民102]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

一個深山來的孩子,在困頓中求學,遇到了許多真心愛他的老師,把愛的種子埋在他的心中。
他長大後,依照阿嬤的遺願,成為一位老師,這才發現和學生一起努力、歡笑、悲傷,使他的生命豐富而有價值。
在教育現場的一次次衝擊中,他不斷思考也不斷反省,漸漸摸索出一套屬於自己的教學方式,和堅定的教育理念。
書中回首一路走來的教學歷程,他無法忘記的臉孔和感激的人太多,所以寫下歷歷往事,用以紀念,並鼓勵自己繼續勇敢向前。
這不只是一本自傳,更是一場教育理念的宣示。作者堅持信念、莫忘初衷,重啟了我們對人性、對教育、對未來的無窮希望。

[ 一般 ] 23 二月, 2017 15:15
作者: 蘇勝宏 著
譯者:  
出版社: 華志文化事業有限公司
出版日期: 2012
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

由於全球「中國熱」的風潮,世界各國競相學習中文,作為同文同語的鄰國,最靠近全球最大市場之一的台灣無疑佔有優勢地位。然而,語言是博大精深而有趣的,在不同的地方所代表的意思就不同,用錯了詞語就會鬧笑話。

兩岸同文同語卻有文化差距,尤其在近代科技術語上的翻譯更是天差地別,如:台灣所說的「網際網路」、「太空人」,海峽對岸的大陸卻稱呼「互聯網」、「宇航員」。本書乃針對國人的需求而編寫,目標在於幫助讀者們消除因此造成的文化隔閡,以減輕生活困擾。

[ 一般 ] 23 二月, 2017 15:05
作者: 楊寒
譯者:  
出版社: 新銳文創
出版日期: 2013[民102]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

教育不應只是為了迎合學生而讓上課變得淺白而有趣,更重要的必須要卸下自己教師的面具,用「生活」、「生命」的方式去理解並引導學生期許各自的未來。

在自己的教學現場呢,總認為分數不是分類學生優劣與否的標竿,我給孩子的分數,代表著他努力的程度,學生的「態度」才是面對社會的致勝關鍵。當老師的總期望學生在我們的精神感召之下,能成為一個端莊得體、進退有禮、人際關係良好、能為自己人生負責的孩子,不是嗎?

──花蓮縣明義國小教師 朱苑綺

學習儲蓄,有生活的教戰守策;學習作文,有作文的遵循法則;面對考試,有考前重點整理書;面對人際關係,有琳瑯滿目的「教你如何……」,那麼當一位老師呢?有沒有專屬於「作為老師」的學習說明書?《教育現場:做學生的朋友!》是一本屬於老師的說明書。楊寒在教師與學生的身分中轉換,自實際的經歷中提供作為一位老師應當留意的看法,誠摯而動人。值得分享。

──作文講師 劉士民


NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001