[ 一般 ] 31 三月, 2017 09:09
作者: 石山水
譯者:  
出版社: 可道書房
出版日期: 2012[民101]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

沒讀過此書,你不知道什麼是說話高手在過招!教你如何能言善道,口水還沒說乾,別人就已做得滿頭大汗、感動不已流淚讚嘆!

三分天才七分口才,開口發出聲音不表示會說話,懂得巧用人性弱點、心理學法則加上反覆演練的思維邏輯,你就能進而辯才無礙為自己說出一片天,退而化解強辯之士的壓迫攻勢保障權益!

有一天,歌德漫步在威瑪公園。不料,他在一條小徑上遇到了一個曾把他的所有作品都貶得一文不值的批評家。
這條狹窄的公園小徑,只能通過一個人,他們面對面地站著。
那個批評家態度非常傲慢,他頭一昂,說:「對一個傻子,我絕不讓路!」
「我一定讓!」歌德微笑著,馬上站到一邊。
歌德接著對方的話,出其不意,話鋒一轉,把「傻子」還給對方,充分顯示了一個大文學家的涵養。

大仲馬是個詼諧的作家。一次,有個銀行家揶揄地問他:「聽說,你有四分之一的黑人血統,是嗎?」
「我想是這樣,」大仲馬說。
「那令尊呢?」「一半黑人血統。」
「令祖呢?」「全黑。」
「請問,令曾祖呢?」「人猿。」大仲馬一本正經,淡淡地說。
「閣下可是開玩笑?這怎麼可能?」「真的,是人猿,」大仲馬說:「我的家族從人猿開始,而你的家族到人猿為止。」
大仲馬將計就計,出其不意,順勢而直搗黃龍式的舌戰,辯來輕鬆,贏得徹底。

一個年過半百的貴婦問蕭伯納:「您看我有多大年紀?」
「看您晶瑩的牙齒,像十八歲;看您蓬鬆的捲髮,有十九歲;看您扭捏的腰肢,頂多十四歲。」蕭伯納一本正經地說。
貴婦高興地笑了起來:「您能否準確地說出我的年齡來?」
「請把我剛才講的三個數字加起來。」這段對話,表現了蕭伯納機敏的舌戰天才。一個出其不意,攻其無備的轉折,扭轉了對話的全部意思,得到了意外的效果。

出其不意,是一種逆向思維。有許多事情按照順向思維推演,就會走進絕境,若按照逆向思維發展則可化險為夷。

[ 一般 ] 31 三月, 2017 08:56
作者: 蒼井剛
譯者:  
出版社: 新潮社文化出版 紫宸社文化代理
出版日期: 2012[民101]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

一天24小時,別以為只有被老闆盯著的那8小時才有時間意識,才是無法自由「支配自己」的時間。那請問,你還有16個小時到底都在幹什麼?你是怎麼揮霍這些時間的呢?

「時間管理」是很個人的玩意兒,談它表面上好像有些嚴肅,但聰明的話,你也可以輕鬆以對,讓你遊刃有餘……如此談時間的問題,反而變成一個有趣的話題了。

以時間來說,最重要的一點,不外乎如何有效地使用它,也就是說,憑它內容的充實與否,決定它的價值。就算時間很充裕,如果使用不得當,就等於不曾有過那一段時間,因為它已成為無價值之物了。反過來說,只要高明的使用,就算是短促的一點時間,亦可以把它當成幾倍效率活用之。

[ 一般 ] 31 三月, 2017 08:53
作者: 陳立勤
譯者:  
出版社: 可道書房
出版日期: 2012[民101]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

本書匯整世界各記憶力訓練機構的主要訓練方法,精心設計記憶力強化課程,以簡單速學的訣竅讓讀者很快入手,逐步強化記憶力,以達到過目不忘,學習高效率的境界。女科學家居里夫人說過:「記憶力是你生活、學習、工作中最重要的能力之一。」

[ 一般 ] 31 三月, 2017 08:49
作者: 吳正豪
譯者:  
出版社: 新意文化
出版日期: 2012[民101]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

古往今來,任何一個偉大的政治家、科學家或者藝術家,都是邏輯高手。他們雖然沒有全部專門接受過邏輯訓練,但他們在生活中的表現就已經顯示出他們邏輯超常的一面。邏輯思路清晰,可以幫助你用簡單的話說明自己的想法,可以從對手的言行中輕易地找到突破口,可以用巧妙的回答解決生活中尷尬的局面。

沒錯,邏輯學就是一門非常實用,也非常好用的學問。

也許你曾經認為邏輯和生活沒有關係,就好像我們來到這個世界上並非自己的意願,我們離開這個世界也都是違背了自己的意願一樣。

實際上並非如此,我們需要在生活中追求便利、避免障礙、沿著阻力較小的方向前行,這些都要求我們去遵循自然界或人類思想中蘊含的某種確定的關係,這就是邏輯。

而我們要知道的是,我們若想解決生活中的難題,就必須通過邏輯進行思考,這也是邏輯思維。

誰能讓邏輯之花開得更加絢爛,誰就能採摘智慧的果實。正如布尼茲所說:「智力發現的一切東西都是通過邏輯規則這些老朋友被發現的。」

當我們發現生活中存在著無處不在的邏輯時,很多人便想運用和掌握邏輯的基本理論,來提高自己的邏輯思維能力,增強自己處理問題和思考問題的才智。

熱衷MBA考試和公務員考試的人都已經開始對邏輯思維能力進行針對性的訓練了。這表示在社會中,人們已經開始注重這方面的能力。另外,邏輯思維訓練的題目也被很多企業納入招聘考試中。

人們之所以如此重視邏輯思維訓練,是因為這些訓練能夠反映一個人的思維方式和思維轉變能力,而良好的思維方式和能力意味著更好的創新能力以及工作中的應變能力。

邏輯是思維的集中體現,大腦是思維的陣地,只要我們對思維進行訓練,掌握了邏輯,那麼我們的大腦就會旋轉得更快。

平時,我們準確表達思想和進行正確思維的重要工具便是邏輯,不善於運用邏輯,思想往往會陷入混亂的境地,善於運用邏輯,則有助於更好地採摘智慧之實。

邏輯學是一門針對人們的思想規律及其形式進行研究的思維科學。

本書以圖解的形式,將帶領大家充分認識邏輯思維的重要性,並且從生活中的具體實踐來探討邏輯的運用,用一些小故事和通俗易懂的趣味問題來展現邏輯的魅力,學會邏輯的基本知識,接受邏輯理論的薰陶;培養對邏輯思維的興趣,領會運用邏輯的技能,錘鍊邏輯思維的能力,在生活中能夠自如地運用;通過邏輯的思維來獲得才智的啟迪和智力的開發。

本書也適用於邏輯教學,作為邏輯教學的輔助讀物,教師可把圖文並茂的內容資訊帶入課堂,使課堂氣氛不至於沉悶;學生也可以更加輕鬆地掌握和理解邏輯思維的原理,獲得在實踐中運用邏輯思維的技巧和能力。

[ 一般 ] 31 三月, 2017 08:41
作者: 斯瓦米韋達.帕若堤(Swami Veda Bharati)
譯者: 石宏
出版社: 探索.三部曲
出版日期: 2010[民99]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

每個人都希望自己能夠健康長壽,能有個幸福快樂的人生。但是假如我們不認識構成生命各個成分,你要怎麼讓它們調和地運作?

根據印度古代的養生醫學,也就是阿育吠陀(ayur-veda)的理論,每一期的生命,每個生命的過程,都是覺性的連續,是由四個部分結合而成的:身體、官能、心意、心靈。唯有認識了這四個部分以及它們之間的相互關係,我們才算是真正了解生命的過程,我們才會了解,只有完整的整體才是健康,我們才能明白缺陷對健康的影響。要對治各項缺陷,我們就要先認識它們的成因。

這個時代所迫切需要的是加強大眾對「整體健康」的意識,目的是應用修證的原理來淨化心靈,防止「惱」病在心中生根,從而有效抑制生理的疾病,降低疾病的強度,縮短康復的期間。

什麼是奇跡?每件事都是奇跡,也沒有任何事是奇跡。簡單如陽光照射就是奇跡。簡單如水能降溫就是奇跡。簡單如眼睛能看就是奇跡。某個物種忽然進化,在短短幾代間就變得更優越,也是奇跡。但是也沒有任何事是真正的奇跡。神性之力就在你我之中,我們能用意志力把它召出來。放開自我,讓自己變成神的工具,讓神的能量來推動你。


NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001