[ 一般 ] 30 六月, 2017 10:39
作者: 潘瑋裕 著
譯者:  
出版社: 大拓文化
出版日期: 2014
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

面對傲慢無禮的人,說話應該簡潔有力;
面對沉默寡言的人,就要直截了當;
面對瞻前顧後、草率決斷的人,要把話分成幾部分來講。
在恰當的時候重複對方說話的重點,
是一種加深他人對我們印象最簡單有效的方法。

只要一句別人愛聽的話,就可以拉近彼此的距離。

傾聽其實是說話的第一步。
用心的傾聽,根據內容提煉出說話的主題,
才能讓對方感受到你所說的內容是貼切、客觀的。

有效的傾聽,讓談話變成溫暖他人的陽光,
同時為你帶來更多有用的資訊。

見人說人話,見鬼說鬼話,
話說對了,就能成為職場生涯的潤滑劑。

[ 一般 ] 30 六月, 2017 10:33
作者: 吳正豪
譯者:  
出版社: 新意文化
出版日期: 2012[民101]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

在假如,某天有人問你,你能記得回家的路線嗎?
也許你會反駁道:「一隻小狗都認得回家的路,難道我會不認得嗎?」

倘若又有人問你,如果你想記住你爸爸的生日,能記得住嗎?你可能回答說「當然沒問題啦,一次記不住,可以一次、二次……一天記不住,可以一天、二天……」

如果以上兩個問題你都回答了「是的!」,那麼就表示你與我們達成了共識。從理論與實踐上來說,每個人都可以記住任何他想要記住的東西,只有當大量記憶的時候,才會出現「部份遺忘」情況。

那麼,記憶的對立面就是遺忘。
在認識遺忘之前,我們應對記憶有個大致瞭解。

記憶是大腦對於過去經驗中發生過的事情的反映,是對過去感知過的事物在大腦中留下的痕跡,記憶是智力活動的倉庫。

簡而言之,記憶就是把需要記憶的元素形成一種聯結,是學習的過程。隨著腦科學的發展,人們對記憶不斷有新的認識,對記憶分類也不斷出現新的方法。

記憶無時無刻與人們的生活、學習發生著緊密的聯繫。沒有記憶人就無法生存。

歷史上,從希臘社會以來,就有一些不可思議的記憶技巧流傳下來,這些技巧的使用者能以順序、倒序或者任意順序記住數百數千件事物,他們能表演特殊的記憶技巧,能夠完整地記住某一個領域的全部知識等等。

後來有人稱這種特殊的記憶規則為「記憶術」。隨著社會的發展,人們逐漸意識到這些方法能使大腦更快、更容易記住一些事物,並且能使記憶保持得更長久。

實際上,這些方法對改進大腦的記憶非常明顯,也是大腦本來就具有的能力。

有關研究表明,只要訓練得當,每個正常人都有很高的記憶力,人的大腦記憶的潛力是很大的,可以容納下五億本書那麼多的資訊——這是一個很難裝滿的知識庫。但是由於種種原因,人的記憶力沒有得到充分的發揮,可以說,每個人可以挖掘的記憶潛力都是非常巨大的。

思維導圖,就是一種記憶技巧。思維導圖記憶術一個特別有用的應用是尋找「丟失」的記憶,比如你突然想不起了一個人的名字,忘記了把某個東西放到哪去了等等。

在這種情況下,對於這個「丟失」的記憶,我們可以採用思維的聯想力量,這時,我們可以讓思維導圖的中心空著,如果這個「丟失」的中心是一個人名字的話,圍繞在它周圍的一些主要分支可能就是像性別、年齡、愛好、特長、外貌、聲音、學校或職業以及與對方見面的時間和地點等等。

受此啟發,你也可以回想自己曾經忘記的人和事,借助思維導圖記憶術把他們一一「找」回來。

如果平時,我們嘗試把思維導圖記憶術應用到更廣的範圍的話,那麼就會有效地解決更多的問題。

思維導圖記憶術需要不斷地練習,讓它潛移默化你的生活、學習和工作,才會發生更大的效用,甚至徹底改變你的人生。

[ 一般 ] 30 六月, 2017 10:29
作者: 馬銀春 編著
譯者:  
出版社: 元華文創
出版日期: 2015[民104]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

或許你曾經有過這樣的經歷:每天加班加點,埋頭苦學,感覺學習艱難、枯燥乏味,而且毫無效果。一段時間下來,自己的學習成績非但沒有進步,反而比以前更差了。你是否知道,成績優秀的同學,大都有一套非常明確、詳細的學習方法;而成績較差的同學,則往往不清楚自己應該怎麼學習,甚至從來不知道學習是要講究方法的。
學了能考好的是人才,不學就能考好的是天才。如果你平時非常努力,聽課認真,做題很多,但是成績卻總是不好,主要原因就是沒有掌握科學的學習方法。可以說,學習方法比考試成績更重要。如果能使自己的學習方法變成一種良好的習慣,那將會取得理想的成績。調查發現,除了自身的勤奮,高效的學習方法是所有高考狀元具備超強實力的主要原因。
你瞭解自己的學習內容嗎?
你課前預習、課後複習嗎?
你的學習效率高嗎?
你是怎樣看書的?
你是怎樣聽課的?
你是怎樣記單詞的?
你是怎樣安排時間的?
……
如果你回答不出這些問題,說明你對自己的學習方法還不太熟悉,成績平平也就不足為怪了。
為了説明同學們認識到學習方法的重要性,並通過掌握一些優秀的學習方法來取得學業上的成功,本書針對中學生在學習過程中經常碰到的問題,提出了簡單有效的解決辦法。我們借鑒了清華、北大等著名高校學生在中學時期的學習方法,也融入了全國許多一線優秀教師的教學方法,並根據目前教材及考試形勢總結出一套最新學習方法,詳細告訴你如何聽課,如何讀書,如何預習,如何複習,如何做題,如何記憶等。本書用最簡短的語言、最確切的案例和最具操作性的方法,使同學們在輕鬆閱讀中掌握每一種方法,學會每一個技巧,並且在實際的學習過程中得到有效的幫助。
我們相信,高效的學習方法一定可以徹底地改變你的學習狀態,提高你的學習成績,甚至提高你的智力水準!

[ 一般 ] 30 六月, 2017 10:26
作者: 馬銀春 編著
譯者:  
出版社: 元華文創
出版日期: 2015[民104]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

每個人的心裡都藏著一顆閃光的種子,這顆種子源於我們內心想贏的渴望。那麼,生活中平凡的我們,如何才能獲取贏的機會呢?
“上帝給你關上一道門,同時給你打開一扇窗”。每個人都是有潛力的,只要我們能夠看到並挖掘,就可以在我們所處的位置上發光發熱。想贏是我們每個人腦中的潛臺詞,雖然很多人不願說出來,但卻在內心不斷告訴自己,贏才是對自己最大的肯定。
贏是由“亡”“口”“月”“貝”“凡”五個字組成,從其複雜程度,我們可以看出,想贏就要付出和犧牲。其實組成贏本身的五個字,分別代表了危機,溝通,時間,資源,態度,也指出了想贏要注意的五個方面。贏是結果,也是一種過程,它與輸相對,贏得精彩,贏得快樂,贏得自我,贏得未來,是我們每個人的希望。如何下好人生的這盤棋,需要我們不斷實踐和探索。
在現代社會中,我們每個人都想贏,但最後的贏家卻是少之又少,用千軍萬馬過獨木橋來形容,一點也不為過。在這種情況下,如何才能成為最後的贏家?社會閱歷少的人,想要回答這個問題有一定難度,但無數成功的事例就在我們面前,只要我們善於看到成功的背後,就可以看到影響我們成為贏家的因素。
告訴我,你想贏嗎?相信這個問題的答案,不用問卷調查也可以得出。本書的宗旨就是讓想贏的讀者找到努力的方向,為想贏的讀者搭建一個便捷的平臺。那麼,贏在哪裡才是真正的贏家呢?心態、口才、細節、習慣、健康、處世、職場、商場、情感這九個角度可以更好的詮釋贏這個字的意義。本書從實用的角度,講述了贏對每個人的重要性,用實例向讀者構建了一幅想要成為贏家的奮鬥畫面,為想贏的人鋪就了一條成功之路。

[ 一般 ] 30 六月, 2017 09:53
作者: 靜水 編著
譯者:  
出版社: 新潮社出版
出版日期: 2011[民100]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

一位挑水僧,有兩隻水桶,分別吊在扁擔的兩端,其中一隻桶子有裂縫,另一隻則完好無缺。在每趟長途的挑運之後,那完好無缺的桶子總是能將滿滿一桶水,從溪邊送到方丈家中;但是有裂縫的桶子在到達寺院時,卻永遠只剩下半桶水。
兩年來,挑水僧就這樣每天挑一桶半的水來到寺院。當然啦,好桶對自己能夠運送整桶水很感自豪;那破桶呢?
它對於自己的缺陷非常羞愧,並為了自己只能完成一半責任而感到非常難過。

飽嘗了兩年失敗的苦楚,破桶子終於忍不住,在小溪邊對挑水僧說:「我很慚愧,必須向你道歉。」
「為什麼呢?」挑水僧問道:「你為什麼覺得慚愧?」

破桶回答道:「過去兩年,因為水總從我這邊一路直漏出去,所以我只能送半桶水到寺院,我的缺陷使你付出了全部的勞力,卻只得到了一半的結果。」
挑水僧替破桶感到難過,滿有愛心地對它說:「一會兒在我們回到寺院的路上,我希望你留意路旁盛開的花朵。」

挑水僧又挑了兩桶滿滿的水,折返回寺院。走在山坡上,破桶眼前一亮,誠如挑水僧所言,它看到繽紛的花朵,開滿路的一旁,並沐浴在溫暖的陽光下,這景象使它極度興奮。但是,當走到小路的盡頭,它又難過了,因為一半的水又在路上漏掉了!

破桶再次向挑水僧道歉,挑水僧說:「這兩年來在我們經常走的路上,你有沒有看到只有你那邊有盛開的花朵,而好桶那邊沒有盛開的鮮花呢?我明白你有缺陷,但是我卻對你善加利用,在你那邊撒了花種,每次我從溪邊回來你都一路幫我澆了花。而兩年來這些美麗的花朵幫我裝飾了寺院的餐桌。如果不是你的「缺陷」,方丈的桌子上也沒有這麼好看的花朵呢!」

這個故事告訴我們,每個人都有著難以改變的劣勢,但人的劣勢未必永遠都是劣勢,若能善於利用,在恰當的時機反而會變成優勢。所以,我們應該明白,人生如果沒有缺點,那我們要追求什麼?
因此,當看到自身的缺點時,不能總是報以嫌棄之心,為之煩惱、自卑,應該換一個角度去思考,想想怎麼讓它變成自己的優勢……


NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001