[ 一般 ] 28 九月, 2017 14:36
作者: 龍飛 編著
譯者:  
出版社: 大拓文化事業有限公司
出版日期: 2012
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

生活忙碌嗎?生活緊張嗎?何不暫時放空腦袋,活動筋骨,輕鬆一下,……

零比零
  一場足球比賽只剩一分鐘就要結束了,一位觀眾匆匆趕到看臺。他問鄰座的觀眾說:「現在比分是多少?」
「零比零。」「太好了!一點也沒耽誤。」

生日禮物
  約翰不知該送什麼東西給他的同齡女友當生日禮物。
於是,他問祖母說:「祖母,若明天是妳的十六歲生日,妳最想要什麼?」
祖母很快樂地回答:「我什麼東西都不要了。」

 保養意見
  一天,有個上班族將汽車開到維修廠後,對維修人員說:「我的汽車每次轉彎時都會發出『叩』的聲音,請你檢查一下,下班後我來取車。」說完便匆匆走了。
傍晚,那個上班族來取車時,拿到了一張維修清單,上面列印著:修理費0元,保養意見:請勿將保齡球放置於車尾置物箱內。
大智慧:正確的東西要放在正確的位置,才能展現出它的價值。

 餵豬罰款
  某縣一農民,天天餵豬吃冰水,結果被「動物保護協會」罰了一萬元,因為虐待動物。後來,農夫改餵豬吃天山雪蓮,結果又被「動物保護協會」罰了一萬元,因為浪費食物。
有一天,官員又來視察,問農民餵什麼給豬吃。
農民說:「我也不知道該餵什麼才好了,現在我每天給它一百塊錢,讓它自己出去吃。」
大智慧:
過多的約束總是適得其反,有時候,我們必須學會「適度」的掌握。

運氣真好
  一個騎自行車的人撞倒了一個行人。
「您的運氣真好啊!」騎車人安慰被撞的。
「你也不覺得不好意思!難道你沒看到,我的腿被你撞傷了嗎?」
「不管怎麼說,您的運氣真的不錯!今天我休假,不然我平時是開大卡車的。」
大智慧:
在遇到倒楣事情的時候,我們不妨先告訴自己:還好,事情沒有更糟!

[ 一般 ] 28 九月, 2017 14:25
作者: 林清文等合著
譯者:  
出版社: 高等教育
出版日期: 2014[民103
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

本書收錄五位作者對於諮商與輔導的論著。

    章節

  • 1 「受威脅的自負特質」理論 黃莉娟、林清文(p.1)
  • 2 後設學習 柯淑惠、林清文(p.7)
  • 3 寬恕 李盛芬、林清文(p.13)
  • 4 中輟中介教育 賀孝銘、林清文(p.19)
  • 5 學校輔導教師的專業識別 林清文(p.25)
  • 6 自我調整學習賦能方案 林清文(p.31)
  • 7 學校輔導工作全國模式 林清文(p.35)
  • 8 課業延宕 林清文(p.39)
  • 9 設喻 林清文(p.43)
[ 一般 ] 28 九月, 2017 14:18
作者: 鬼精靈
譯者:  
出版社: 元華文創股份有限公司
出版日期: 2015[民104]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

知人知面要知心
在與人相處中,一定要用善良、真誠的態度去瞭解對方的人,剖析對方的心,誰都不願意生活在自己周圍的人用一張虛偽的外殼偽裝自己,所以人際交往中請您務必慎重交友。
歷史上,多少朝代,因用錯了人而由興轉衰!齊桓公不聽管仲勸阻,待管仲死後,重用了豎刁、易牙、開方,而自己卻被架空,後悔莫及,死後蛆都爬出了屋,人們才知桓公死了。當初桓公只看到了豎刁為他自施宮刑、易牙為他烹子作羹、開方為他不奔父喪,服侍百般周到、萬般殷勤的表面,沒察覺到他們包藏的野心。“春秋五霸”之一的齊桓公,那麼英明蓋世,尚且犯了沒看准人的大錯,可見知人之不易!
連料事如神的諸葛亮都感歎:“夫知人之性,莫難察焉!”不小心謹慎,可不得了!何以知人這麼難?就像人們說的,一種米養百種人,人生境遇萬千種,造就萬千眾生相。用諸葛亮的話說就是:“美惡既殊,情貌不一。有溫良而為詐者,有外恭而內欺者,有外勇而內怯者,有盡力而不忠者。”如此這般,知人豈能不難?

[ 一般 ] 28 九月, 2017 14:12
作者: 林想
譯者:  
出版社: 大智文化出版
出版日期: 2014[民103]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

人每天的行為,百分之三十是有意識的,百分之七十是無意識的。
控制著人們百分之七十無意識行為的,就是習慣。
決定每個人成功或失敗的不只是行為
而是決定著這個行為方向的習慣,個人成功的慾望再強烈
也會被不利於成功的習慣所撕碎,而溶入平庸的日常生活中。
改變習慣成功將接踵而至
 
成功,取決於你對生活的態度;習慣,則是這種態度的延伸;改變了習慣,就改變了你生活的態度;改變了態度,生活也從此改變;改變習慣,成功將接踵而至。
 
鐵達尼號發現面前巨大的冰山,全體船員緊急改變航向,但因為船體實在龐大,把方向盤旋到極致,還是沒來得及躲開,人類航海史上最悲壯的一幕因為慣性的強大而殘酷上演,物理學上簡單的慣性原理告訴我們:如果要安全、及時抵達目的地,一定要合理利用船隻的慣性。
 
其實,人類社會又何嘗不是如此呢?潛意識裡控制著人們行為的習慣,與慣性正有著異曲同工之妙。二戰時英國士兵在戰壕裡習慣性點火抽煙導致暴露目標,被德軍機槍射殺;賽跑中暫時領先的兔子習慣性地休息、喝午茶,導致被烏龜反超,因為壞習慣而導致的失敗案例,或功敗垂成、或事倍功半、或得不償失、或反勝為敗,實在如汗牛充棟、數不勝數,令筆者著實扼腕不已。工作不努力倒也罷了,可我們每個人確實都在辛苦工作,如果只是因為沿襲下來的壞習慣而導致自己的收穫不盡如人意,那麼我們是否就應該先反思一下,自己身上有哪些壞習慣?這些壞習慣的惡果是什麼?怎樣才能改正這些壞習慣?
 
帶著這些疑惑,筆者花了近兩年時間,專門研究了古今中外關於習慣直接改變目標達成效果的諸多案例。專研得越深,就越對壞習慣導致的惡劣結果感到觸目驚心,就越對習慣、行為和目標達成之間的聯繫有了更本質的理解。也就更日益感覺到有必要就糾正壞習慣這個主題而專門撰文著書,將自己的心得和大家分享。
 
調查表明:人每天的行為,百分之三十是有意識的,百分之七十是無意識的。控制著人們百分之七十無意識行為的,就是習慣,人的一生,百分之七十都被習慣控制著。習慣,英語為habbit,是習和慣的總稱。習,是人生閱歷點點滴滴的積累,經歷本身就是一種學習;慣,是經驗積累後,對未來生活潛移默化的指導作用。如果把人生比成一場長跑的話,那麼習慣就像是跑步者對最短路線和正確方向的判斷能力。長跑開始時你也許對一切都很生疏,也許會跑一些彎路,養成一些壞習慣。但請不要著急,長跑過程中你不斷在學習:學習方位感、跳躍力以及如何合理分配體能。當你學會這一切時,恭喜你,你已經離勝利的桂冠不遠。因為這些能力,不但已經在你腦海裡根深蒂固,而且已經取代那些阻礙你成功的壞習慣,成為潛意識裡指導你走向成功的好習慣。
 
改變習慣,成功也將接踵而至,本書的宗旨,也正在此。

[ 一般 ] 28 九月, 2017 13:50
作者: 吳學剛 編著
譯者:  
出版社: 元華文創
出版日期: 2015[民104]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

你是否總感覺時間不夠用,需要更多的時間?
你是否總是四處奔忙,想更多地享受生活,但沒有時間?
你是否很難平衡生活與工作,總是顧了這頭,顧不了那頭?
你是否覺得該做的事太多,但又不知道該如何選擇?
……
人生的一切失敗與後悔,皆因沒有“用對時間做對事”。 時間是一種資源。每個人來到世界上,都有相同的時間:一天24小時,每年8760小時。有人曾粗略統計過,一個活到72歲的人時間大致是這麼花的:睡覺21年、工作14年、個人衛生14年、吃飯6年、開會3年、打電話2年、找東西1年……人一生用於工作的時間,其實還不到人生的五分之一。但是研究表明,一個人如果一個小時內集中所有精力做一件事,比一天的效率還要高。由此可見,時間要善於管理,要把時間規劃好,花在值得做的事情上。


NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001