[ 一般 ] 16 十月, 2017 17:04
作者: 周歡儀
譯者:  
出版社: 大邁文化
出版日期: 2012[民101]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

習慣的力量起初似乎很微弱,等你能夠感覺到它的存在時,它的力量已大到足以撼動山岳了。這時你若想改變它恐怕很難。所以,習慣一旦形成,它將成主宰一個人。

金子確有發光的天性,但把它埋進土中,有誰會看得見土中金子所發出的光?

「在生活中,有時我們被召喚著去做一些驚天動地的事。但是,正如我們時代的一位聖人所言,每一天我們都被召喚帶著摯愛去做一些小事情。」
盲從、一窩蜂是人類的「通病」和習慣,是思維懶人的「專利」。扔掉「通病」,丟掉「專利」,哪怕是獨木橋,也要堅定地走下去。

在全球化的今天,我們將面臨著越來越嚴峻的挑戰,要想在競爭中保持優勢,就必須重視執行,提高自己的執行力。執行力決定著自己的未來。

實際上,換個角度並非所有人想像的那麼簡單,它是一項系統工程,幾乎涉及人生管理的各個層面。正如美國哈佛大學管理專家所說:「舊模式的管理方法已經嚴重地缺乏時代的節奏,他們過於封閉的觀念和運行方式已經不能適應越來越開放的社會經濟。因此,如果站在新的高度,採用全方位的新思維,換個角度重新開始人生經營方案,無異於是對自己全面的挑戰。」

成為贏家的一個關鍵點是執行者本身轉換角度的態度。在轉變的過程中,執行者如何進行角色轉變,也是本書的重要內容,目的是幫助執行者將工作重點轉移到執行上來,運用執行思維去解決人生中所遇到的問題,最終建立執行文化。

戰略是重要的,它意味著全新的飛躍;遠景規劃是重要的,它清楚的指明奮鬥的方向;轉變也是重要的,它保證了人生的正常運轉……但我們發現,要想使這些重要因素發揮作用,必須依靠執行。沒有執行力,所有卓越的方案都只是空談,所有完美的計劃都只是幻想。

本書並非一本工具書,而是闡述一種思路和方法。因為換個角度本身並不是一個環節或者片斷,而是一整套具體的行為和技術,它能幫助我們在任何情況下建立和維繫自身的競爭優勢。希望本書能夠幫助更多的現代者消除對自己的誤解,也希望更多的讀者在本書的幫助下更快地成為贏家。

[ 一般 ] 16 十月, 2017 16:57
作者: 吳光遠, 葉舟合著
譯者:  
出版社: 新潮社出版
出版日期: 2012[民101]
出版地: 新北市深坑區
  館藏全文連結

內容簡介

智慧與聰明是有區別的。聰明不一定具有智慧,但智慧一定包括聰明。聰明只是一種計量利弊得失的能力,貪婪詭詐也是聰明。聰明的人得失心重,有智慧的人則是勇於捨得。不經一事,不長一智,智慧是從人與事之間磨鍊出來的,如逃避現實,離開人與事,便無法產生智慧。把碩士、博士學位看得牢牢的,這叫死人棺材。所有的學問,全都是死人的古董,抵不住生死。如果真正的放下向此修去,悟道的成就很快,那時,世間上的學問自然通徹,甚至於不須博聞強記,念頭一提就懂了。

禪宗很明白這個道理,故以「不立文字」立宗。但是又不得不借助於文字傳承心法,所以只好編些謎語般的公案、語錄、偈子開啟後人,算是「禪心指月」。可惜世人多不明白「指」不是月,文字也不是禪的道理,就在「小指頭」上做遊戲,整天禪啊禪的,結果言語道斷,只剩下口頭禪、文字禪。

本書以簡單的人生常理,加上佛學的妙法顯現,文字妙逸成趣,讀者在閱讀之際或會加上自己神來一會,則智慧心從此展開……

[ 一般 ] 16 十月, 2017 16:40
作者: 方芸 主編
譯者:  
出版社: 智慧大學出版
出版日期: 2010[民99]
出版地: 臺北縣深坑鄉
  館藏全文連結

內容簡介

「我好忙!」「忙翻了!」幾乎在我們周遭,每天都會聽到不同的人,說同樣的一件事──「我好忙!」其實,很多時候,「忙」等於「盲」,因為忙而蒙蔽自己的雙眼,每天忙得要死,所以做出了很多瞎的事,結果往往都必須重來一遍……

美國太平洋鐵路公司總經理威廉.傑佛斯搭乘該公司鐵路專車公出。在某一站,車上司機到他的專用車廂來找他,有事詢問。當時傑佛斯正忙於擬一份電報稿,所以隨便答應,沒有正面看那司機一眼。司機傲然地說:「你這態度很不夠意思,不要把自己弄得太忙。每天給自己留些時間,萬事都要思考周到才是。」說完就掉頭走了。

總經理覺得司機的話一針見血,所以聽了不但不以為忤,反而肅然起敬,就濃縮他話中的精義,製成精緻的卡片,壓在玻璃板下作為座右銘:「人生何必太匆忙,多留些時間給自己去思考。」

每天睡前何妨問問自己,今天到底是怎麼了?轉了一大片,到底多少事都達成了或只是空轉一場呢?千萬不要淪於「每天忙」等於「每天盲」的漩渦之中。

留些時間,認真思考,不是舉棋不定、猶豫不決,思考是為了更快地做出決定,減少失誤,這是十分有必要的──每天留點時間和自己說話。

[ 一般 ] 16 十月, 2017 16:27
作者: 安容玄 編著
譯者:  
出版社: 達觀
出版日期: 2012[民101]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

精選古今中外之寓意深遠的經典故事,讓讀者能從「愛」中得到學習的機會,體驗被關懷、溫暖、真心所包圍的人生,並順利到達幸福的彼岸。

[ 一般 ] 16 十月, 2017 16:22
作者: 林想
譯者:  
出版社: 大智文化
出版日期: 2013[民102]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

你必須學會自己選擇
成功之富者,為何選擇,如何選擇,選擇後又如何貫徹,
這些道理也許在你看完本書之後,都會有更深刻的理解。
 
富者在乎長遠享受遠大於眼前消費,窮者在乎「今朝有酒今朝醉,哪管明日喝涼水」。
⊙及時而準確的決定,就從閱讀本書開始。
⊙願本書不但能讓你的人生無悔,
⊙更讓你選得精彩、選得漂亮、選得轟轟烈烈!
自己的命運自己決定,三十而立,靠「及時而準確的決定」而立
 
先從一個小故事說起。一個農夫臨終前留給兩個兒子各一根繩子。兄弟倆對繩子的用途殊異。哥哥子承父業,每天勤勤懇懇上山砍柴,並拿繩子捆著木柴上市場上販賣,久而久之過上了小康生活。而弟弟則每天對著繩子搖頭歎息,扼腕不已。當哥哥用繩子捆著一大包禮物來探望弟弟時,發現對生活失望的弟弟早已吊死在屋樑上,而用來上吊的,正是這根和他捆著禮物一模一樣的繩子。
 
每個人都從過去繼承了一根繩子。它或許是財富的繼承、經驗的積累和不斷湧現的機遇;也可能是失敗的教訓、痛苦的回憶和揮之不去的噩夢。如果選擇正確,它們擰成一股韌勁十足的繩子,為我們帶來無窮的財富;如果選擇錯誤,它們也可能擰成一根屋樑上的繩套,把生命中也許還存在的奇蹟活活勒死。一樣的繩子,不一樣的選擇,決定了兄弟倆完全不同的命運,也決定了每個人各自精彩的人生。選擇對於人生之重要,可見一斑。選擇對於人生之意義,不啻於呼吸對於生命之重要。選擇始終存在,正如呼吸始終不可或缺。只不過在孩提時,諸般萬事皆由家長替你選擇,就像農夫在世時時刻為兒子們呵護一切,兩兄弟自己不用操心;而當你逐漸長大,周遭可能呵護之藩籬業已闕如,外面的萬千諸像、亂花迷眼。就像同一根繩子,你可以拿他來捆柴,也可以拿它來上吊。在沒有誰可以幫你選擇的時候,都要你自己獨立地做出最及時而準確的選擇。
 
所以你必須學會自己選擇。而本書正是透過一百餘個寓意深刻,韻味雋永的小故事,深入淺出地講述了人生百態,你可以看到,書中的三教九流,形色種種,他們是如何為自己人生做選擇的。讀者掩卷之餘,可將書中人物、細節與現實一一對應,並細細體會各種要旨:成功之富者,為何選擇,如何選擇,選擇後又如何貫徹,這些道理也許在你看完本書之後,都會有更深刻的理解。
 
三十而立,靠「及時而準確的決定」而立,及時而準確的決定,又從閱讀本書開始。願本書不但能讓你的人生無悔,更讓你選得精彩、選得漂亮、選得轟轟烈烈!


NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001