都是陌生旅程的起點

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 顧燕翎著
譯者:  
出版社: 九歌
出版日期: 2015/10/01
展出日期與地點: 04/01~05/30 民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

   顧燕翎長期從事婦女運動、婦女研究,她不只是一個研究學者,也是實踐者,親身參與許多婦女運動,甚至到菲律賓、肯亞奈羅比、俄羅斯聖彼得堡參加國際會議,與世界各地婦女討論女性議題,結識許多志同道合的朋友,一起為追求女性平等而努力。在偶然的機緣中知道「女書」,這個世界唯一的女性文字,還走訪發源地。不論女性主義是主流或非主流,顧燕翎仍堅定的實踐自我核心價值,走出一位女性主義者不凡的行腳。

顧燕翎將女性主義精神實踐在生活中,化身為俠女,仗義執言,在學校為學生爭取權益。當擔任政務官時,她既溫柔又剛強,改變辦公環境,並深入社會底層,關心弱勢、遊民與老人,還關注殯葬這個人人迴避的領域,近身探觸死亡,貼近生命的核心。

她也回歸自身,透過文字找回對文學的初戀,舞動身軀、開口唱歌,體現自在生活,面對疑似生病虛驚的考驗,讓她在生命的細縫中求生,因她最愛的外婆胸懷壯志在時代和性別的因素下,被迫被綁小腳,扮老,侷限人生,這讓顧燕翎更堅持把握每一天豐富自己的人生,開出美麗的花朵。

愛戀.生活.閱讀

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 侯如綺, 鄭柏彥編撰 ; 林偉淑主編
譯者:  
出版社: 五南
出版日期: 2015/09/16
展出日期與地點: 04/01~05/30 民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

   本書包括三個單元,即

第一單元:親情與愛情文學。
第二單元:書寫女性與女性書寫。
第三單元:旅行與飲食文學。

每一單元都有3-5篇選文,選文前的「單元導讀」說明選文精神,每篇選文都有「作者介紹」及「問題與思考」,每單元之後有「單元延伸閱讀」提供進階閱讀書目,「單元作業」提供思考與寫作練習題。

本書作者群教學經驗豐富,合計前後任教過十餘所大學,對各校通識課程及學生需求有深切的認識,相信經由他們的眼光能更貼近時代的脈動,提供教師與學子一起咀嚼經典,在課堂上為文學的「現代詮釋」做出最好的示範!

中國女人壞時代

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 吳菲芳編著
譯者:  
出版社: 領袖出版社
出版日期: 2015/08/06
展出日期與地點: 04/01~05/30 民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

   有人說,中國女性是全世界地位最高的。持這一觀點給出的理由大致有:在日本韓國,婦女在家基本沒有話語權,這點可以通過韓劇與日劇證實;在印度,女人出嫁如果沒有好的嫁妝是嫁不出去的;而在歐美,女性結婚後都會被冠以夫姓,離婚後很麻煩要更換所有證件;而在中國,女性不但在家裡擁有財政權力,甚至可以選擇自由工作。

美國媒體曾以《中國女性比美國女性“更具野心”》為題公佈了一項研究結果。文章稱,在受過高等教育的美國婦女中,僅有略超過三分之一的人稱自己很有野心。在中國,這一數字接近三分之二。中國女性喜歡購物,在中國,女性消費者比男性消費者購物更頻繁,在個人護理產品和食品方面的花費也更多。

不過,很有意思的是,當日本RecordChina新聞網對此進行了轉載報導,引起了日本網民的關注後,有網民留言居然稱“中國女性的野心是什麼,是物慾,是拜金主義淋漓盡致的體現。對中國女性來說,野心=物慾+拜金”。

從什麼時候開始,中國女性形象開始變成了腐化、墮落、甘為權力與金錢的附庸?

正是執政黨放縱的價值取向與氾濫的政策,加之高官們淫亂的帶頭效應,才造成了如今中國女性被污名化。正是因為道德與宗教層面的缺失,使得精神極度空虛的女性選擇了民間迷信等作為精神依托,而眾所周知這同時也給中共造成了巨大麻煩,拜金主義的墮落文化仍然在侵蝕著龐大的女性群體,而且速度還在加快。或許若干年後回顧這段歷史,我們不得不得出一個令人沮喪的結論:中國女性正處在最壞的時代。

從豔史到性史 : 同志書寫與近現代中國的男性建構

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 許維賢著
譯者:  
出版社: 遠流
出版日期: 2015/07/29
展出日期與地點: 04/01~05/30 民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

   本書重新考掘被中國近現代文學史大敘述遮蔽的同志書寫(1849年至2001年),反思以父權意識形態為主導的近現代中國男性建構如何支配中國的同志書寫和性別政治。本書指出曾經作為中國性愛藝術的「豔史」傳統敘事癖好,發展到近現代中國是如何被民族國家以「性科學」為名的「性史」病理敘事機制所邊緣化,而這些轉變也非常弔詭地正是與近現代中國民族主義的男性建構並肩同行,並以民族國家男性建構的「同志」之名進行連結和互相詢喚。本書重新想像「同志」的系譜,解構中國民族主義的男性建構,並提出以「『老同志』-新同志」範式來描述那些在生理性別、社會性別或「社會性」論述的理論基礎上有所差異的不同男性建構表現。本書的分析對象主要是選取那些在中國大陸以男同性戀、「哥兒」或「兄弟」情誼或其他性/別議題作為敘事主軸的同志書寫,除了大量的舊報刊史料,其餘是自敘傳、私函、日記、筆記、小說、散文和詩詞,也包含從小說改編的同志電影、網路小說以及現有同志論述和反同志論述的再解讀。

幸福的起點 : 一個人,不寂寞

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 劉凱西著
譯者:  
出版社: 布克文化
出版日期: 2015/10/01
展出日期與地點: 04/01~05/30 民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

 關於愛情,我們總討論著,並且永遠不會停止。
單身,不要怕。
因為你的單身,其實只是尋找幸福的過程。
最好的時候,遇見的你
但每當有人這樣說時,我總想問:「那當我不好的時候,你是否還會與我在一起?」
聰明女子的真心
忘了是哪個作家說過,「再聰明的女人,遇上了愛情,都是傻的。」
曖昧的不勇敢
你說你喜歡曖昧的感覺,那是因為你還年輕。「曖昧」,是年輕人才玩得起的遊戲。
幻想.戀愛
幻想中的戀愛很美,甚至,比現實裡的愛情還美。只是把幻想當真的人啊,享受到的是自己,麻煩到的是別人。
惱人的幸福肥
幸福到底會不會讓人變肥?有了兩人世界就發胖的人,就代表他「好幸福」?或許幸福肥是愛情其中一項大考驗……
作媒,談何容易?
不管要作媒還是找人作媒,可真都要想清楚,愛情就算不是一生一世的事,弄不好的話,中間牽線的那個人,可是會被人恨上一輩子的!
親愛的,讓我養你吧!
很多女人工作累的時候老愛說:「真想找個男人養我算了!」越是愛這樣說的女人,越不能把她們這些話當真。
這樣的男人,很MAN!
男人的MAN度,跟個頭與肌肉大小無關;對事情扛得起、放得下,不逃避、不畏縮,這樣的男子,才配稱為「真男人」!
貴重的愛情垃圾
相愛的時候,送的禮就算是百元商店裡的商品,也貴重若金;不愛的時候,你送我的金銀珠寶,
比垃圾還不值。愛情走了,留下了一堆貴重的愛情垃圾……

屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001