琦君小說中女性意識書寫研究

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 張西燕
譯者:  
出版: 國立屏東教育大學 中國語文學系碩士班
出版日期: 2007
展出日期與地點: 2017/02/01~2017/02/28
民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

琦君(1917-2006)一生淡薄名利,不忮不求的寫作態度,讓她能怡然自得的優游於文學的領域中;其努力不輟的寫作精神,更為後代作家樹立了最佳的典範。除了散文為後人稱道之外,小說的創作更具有反映時代意義與性別教育的啟迪作用。她的小說以細膩的筆法描寫出傳統與現代女性所面臨的婚戀問題,而且在女性意識書寫上有承先啟後的貢獻,在台灣女性文學發展上自有舉足輕重的地位。
本論文蒐集琦君曾發表過的70篇小說作品,以女性意識書寫的表現為研究主軸,希望藉由「女性主義」的觀點,重新對琦君小說有更深一層的體認。以下是本研究的章節內容:
第一章、緒論,首先論述本研究的動機與目的,其次是說明本論文的研究方法和程序,並界定本研究的範圍。其次蒐集有關研究琦君小說的專書、學位論文、期刊及相關資料,以了解目前研究琦君小說的概況,同時再確定本研究主題之意義。
第二章、針對女性主義思潮發展的歷程與台灣女性小說相結合的過程做探究,並將台灣女性小說的發展歷程,做年代的分期,以便瞭解琦君創作的社會背景與當時的文學潮流,是否會影響琦君寫作的風格與創作的理念。
第三章、主要是針對琦君特殊的成長過程,了解她在父系為主的家庭與社會背景之下,促使其她女性意識覺醒的因緣;探究其所處的年代,如何表現出個人的女性意識。
第四章、主要是從小說的內涵談起,內容分為琦君寫作小說的動機與理念,各時期小說創作的風格與小說中女性主題意識的呈現等三部分,說明琦君在書寫女性意識覺醒時,是否隨著不同的時空背景、文學潮流而有不同的面貌。
第五章、探究琦君寫作小說的技巧運用,如敘述觀點、情節安排與女性塑造等,進一步了解女性人物在愛情、婚姻之間所面臨的處境,並從外貌的描繪與心理的刻畫,了解女性尋求解脫而成長的過程。
第六章、結論,本章綜合以上所述,從「女性主義」的觀點來評論琦君小說,並藉由琦君小說中女性意識書寫的研究,了解琦君個人女性意識的發展及其小說作品在台灣女性小說上的貢獻。

排灣族婦女性別觀之研究

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 陳雅慧
譯者:  
出版: 國立屏東師範學院 教育行政研究所
出版日期: 2005
展出日期與地點: 2017/02/01~2017/02/28
民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

本研究採用質性研究,以深度訪談、觀察法以及文件分析的方式蒐集相關資料。本研究探討排灣族婦女之性別觀,最後再以主流社會之女性主義與之做對話,並比較其差異。
本研究之研究鄉鎮位於屏東縣兩鄉,研究場所分為兩類,一為受訪者之私人住家,另一為受訪者之工作或活動場域。研究對象共有十位。七位女性中有六位排灣族婦女,一位排灣族媳婦(魯凱族婦女嫁進排灣族部落);而三位排灣族男性,皆為屏東地區排灣族部落之族人。
研究者經由訪談及資料分析的結果,將分別以排灣族婚姻觀與家名制度之轉變、排灣族婦女的性別觀,以及原漢女性之間關於性別觀之的對話等三面向,歸納整理出十五點結論,分述如下。
一、排灣族婚姻觀與家名制度的轉變
(一)漢文化父權思想的殖民,迫使排灣族婚姻模式重組。
(二)家名傳承的部落文化,引發子女姓氏的紛爭。
(三)傳統與階級的原則,戕害部落有情人。
二、排灣族婦女之性別觀
(一)平等的性別分工。
(二)親子互動的性別觀。
(三)性別平等的生活型態。
(四)肯定自己在家庭中的定位。
(五)肯定自己在部落中的地位。
(六)肯定自己女性的工作與自己的成就。
(七)想什麼,做什麼;做什麼,像什麼。
(八)身為女性是一件值得欣喜的事。
(九)復振文化,女性不能缺席。

三、女性的聲音
(一)排灣族的母親定位。
(二)處於「被殖民地」的邊垂族群。
(三)主流與邊垂的訴求差異。
最後再以提供排灣族婦女性別思考的機會,以及未來研究之方向兩方面,提出建議。

為什麼不能有女醫生?美國第一位女醫生的故事

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 譚亞.李.史東;繪者:瑪尤莉.普萊斯曼
譯者: 柯倩華
出版: 維京
出版日期: 2016/05/01
展出日期與地點: 2017/02/01~2017/02/28
民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

 我敢打賭,你到現在為止已經見過不少醫生了。
而且其中有許多是女醫生。

你可能很難相信,很久以前,女孩曾經不被允許成為醫生。

1830年代,有一個勇敢又充滿好奇心的女孩名叫伊麗莎白.布萊克威爾。當時,女孩被期望只能成為妻子與母親。職業的選項很稀少。當然絕對不可能有女醫生。可是伊麗莎白拒絕接受這些成見,而且不肯放棄。

這個關於美國第一位女醫生的故事深具啟發意義,讓我們看到一位有著堅強意志力的女性如何為所有後來的女醫生開創新局。

張愛玲論述:女性主體與去勢模擬書寫

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 林幸謙
譯者:
出版: 洪葉文化
出版日期: 2000/01/01
展出日期與地點: 2017/02/01~2017/02/28
民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

  本書提出女性「閨閣政治論述」的觀點,通過有關性別、權力和情慾論述的視角,探討張愛玲筆下女性人物的複雜關係,分析女性之間的各種衝突與矛盾問題,指出她們所具備的雙重特質。   

  此外,本文亦通過「去勢模擬」和「殺父書寫」視角,剖析了張愛玲文本中的男性家長及其閹割構圖,更進一步窺探雙重音義的女性敘述。藉此論證女性亞文化和父權主導文化如何共同存在於複雜錯綜的關係中;反抗與壓抑的雙重聲音,構成張愛玲書寫文本策略。

我是盛女:一位單身女作家的心靈成長史

性別教育中文書籍 引用 (0)
作者: 凱特‧柏力克
譯者: 楊孟華
出版社: 時報出版
出版日期: 2016/03/22
展出日期與地點: 2017/02/01~2017/02/28
民生總館8F中庭
  館藏連結

內容簡介

  何時結婚?嫁給誰?這兩個問題限定了每位女性的身分,無論她們的出身、學歷和社會地位如何。至今,「單身」仍是個負面標籤。本書作者、《大西洋月刊》特約 編輯暨知名部落客凱特‧柏力克在2011年發表一篇維持單身、拒絕平庸婚姻的文章,獲得一片好評,廣被轉載討論,引爆話題。

柏力克接續寫下《我是盛女:一位單身女作家的心靈成長史》,以優美精煉的散文文筆,重新思索「單身女性」的意義。藉由回顧前代女作家的生命史,透過其 創作與傳記,對照現代女性的生活,提供婚姻生活外的典範。雖不以女性主義為旗幟,卻在細膩的反思與自我覺察中,示範了現代女性如何以「自我」為生命前提, 拋下性別角色的桎梏,甩開剩女迷思,活出盛女的風采。

屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001