[ 中文電子書 ] 13 十二月, 2018 15:23
作者: 童鳳嬌, 林志成 著
譯者:  
出版社: 高等教育
出版日期: 2014[民103]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

本書具有五大特色:
第一,深入探討現今最夯的教育議題-卓越領導與創新經營,讓讀者能掌握教育時勢與潮流,具有開創教育新局的專業智慧。
第二,兼重理論和實務,精闢闡明卓越領導與創新經營的優質理念之外,精要分析卓越領導獎與創新經營獎之案例菁華。
第三,剖析如何以創新經營策略,翻轉教育的典範、創新制度轉移、創增教育價值。
第四,內容豐富、深具啟示,可作為教育人員卓越領導與創新經營的參考書。
第五,兼重精闢論述、精彩案例與精要評析,分析最新教育現況,對於進德修業、報考校長及主任極具參考的價值。

[ 中文電子書 ] 13 十二月, 2018 15:03
作者: 艾迪 著
譯者:  
出版社: 悅讀名品
出版日期: 2014[民103]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

我們在生活中或多或少會碰到這樣一些經濟學的問題:
為什麼一雙運動鞋貴過四個汽車輪胎?
為什麼乘坐同一架飛機,票價卻並不相同?
 
這些問題總讓我們迷惑和不理解,而本書就是讓你看清楚「經濟學」
到底在我們身邊佈下什麼詭計和陷阱...
 
為什麼便宜乏人問津,而越貴越好賣?
你早該知道的經濟學詭計和陷阱!!!!
 
你早該知道的經濟學詭計和陷阱
我們在生活中或多或少會碰到這樣一些經濟學的問題:為什麼一雙運動鞋貴過四個汽車輪胎?為什麼酒吧裡會提供免費的花生?為什麼牛奶裝在方盒子裡賣,可樂卻裝在圓瓶子裡賣?為什麼乘坐同一架飛機,票價卻並不相同?這些問題總讓我們迷惑和不理解,而本書就是讓你看清楚「經濟學」到底在我們身邊佈下什麼詭計和陷阱...
 
有一個收藏愛好者從事吉祥號碼收藏已兩三年,一共收藏了二十多個吉祥號碼。其中多數號碼都是花錢買來的,像尾數為七個「八」的號碼,兩年前的收購價就超過二十萬元。此外,尾數為五個「八」或 「六」的號碼,他的手上擁有好幾個。
 
「吉祥號碼」又稱為「個性號碼」,是指由於人們的傳統觀念和個人喜好而產生的對某個或某組數字的崇拜。
 
有人認為這些數字能夠給自己帶來好運,於是這些數字就像我們常說的「圖騰崇拜」一樣,受到人們的青睞。
 
對這些數字的崇拜,往往是由於諧音或傳統的思維習慣形成的。
許多地方的華人認為「八」字能給自己帶來好運,主要是因為八與「發」諧音,常讓人聯想到「發財」。何人不希望發財呢?於是「八」就受到人們的喜愛。還有「一六八」作「一路發」解釋,「八八八」是「發發發」的意思,「六六六」意為「六六大順」,等等。
 
正是出於對「吉祥號碼」的崇拜,華人世界普遍存在著吉祥號碼拍賣的現象。吉祥日子、吉祥時辰早已成為人們迎新嫁娶、開張慶典、簽約剪綵等經濟活動的首選日子。許多地方也曾經在這些所謂的好日子裡,出現了交通擁擠異常、喜慶氣氛非凡等現象。
 
但是這些有限的資源不可能使每個人得到滿足。因此,許多收藏家為了買下這些稀少的吉祥號碼,而砸下大錢。因為,在資源稀少的前提下,這些吉祥號碼必須以高價才能獲得。稀少是經濟物品的顯著特徵之一。
 
「稀少」二字,代表著兩種不同的含義,一個是稀有的,另一個是少見的。在經濟學裡,稀少被用來描述資源的有限可獲得性,人的欲望是無限的,但資源是有限的,相對於無限的欲望,有限的資源就是稀少。
 
資源的稀少性是人類社會永恆的問題,經濟學產生於稀少性的存在。資源的稀少性,有些是天生的,如黃金、鑽石等。有些是衍生的,如耕地,隨著人口的增多,人均耕地越來越少。
 
因為,稀少才能更顯其價值,這也是人們選擇天價吉祥號碼的最大動因。假使每個人都能用尾號為「八八八」的號碼,手機號碼自然不會有「天價」之說。只是一串號碼卻帶來了實實在在的利潤,這就是經濟學的威力和過人之處。
 
其實,我們在生活消費、職場工作、經營管理、婚姻愛情等無處不碰到這樣一些經濟學的問題:為什麼一雙運動鞋貴過四個汽車輪胎?為什麼酒吧裡會提供免費的花生?為什麼牛奶裝在方盒子裡賣,可樂卻裝在圓瓶子裡賣?為什麼梵谷的畫在他生前賣不出去,在他死後卻價值連城?為什麼乘坐同一架飛機,票價卻並不相同?
 
這些事情總讓我們迷惑和不理解,而本書就是讓你看清楚「經濟學」到底在我們身邊佈下了什麼迷陣,在我們生活中潛藏了哪些不能說的陷阱,以及到底在我們工作中隱藏哪些不為人知的詭計。
 
這是一本顛覆你傳統印象而又妙趣橫生的書,書中幽默的故事和我們對案例的精彩解讀,避開了傳統經濟學著作的空洞理論、抽象的概念公式,以及一頭霧水的數位和符號。除了能啟發讀者思考,並且透過有趣的案例,來介紹經濟學的基本知識和常見的詭計和陷阱,讓讀者既能把經濟學的智慧運用到生活和工作中更能在早該知道的經濟學詭計、陷阱和謊言的背後,讀懂以前讀不懂的經濟學。
 
所以你大可不必擔心看不明白,就從現在開始拋棄負擔,抹去經濟學給你的枯燥感,跟隨本書一起去撥開生活的迷霧,尋找破解一切的秘密!進而認識到經濟學「詭」計多端的一面,然後,在工作和生活中運用經濟學這些「詭計」的威力。

[ 中文電子書 ] 13 十二月, 2018 14:56
作者: 黃于洋 著
譯者:  
出版社: 時報文化
出版日期: 2014[民103]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

十六歲出發闖蕩世界,
途經那些旅程,遇上那些人、那些事。
學會被感動,也學會如何堅強與柔軟。
 
年僅二十三歲的女生,卻擁有獨自闖蕩天涯七年的經歷,足跡踏過亞洲、中東、東非、歐洲、中南美。她的旅行毫無計畫,所以遭遇經歷充滿驚奇;她的旅途格外刻苦,所以成長領悟讓人佩服。
 
當同年齡的人腦子裡想的是蹺課、夜遊、打工、考試、就業與22K時,她想的是愛的真諦、生命的價值與人生的意義!
 
究竟這片廣袤的世界給了她多少獨特的視野?透過毫無造作、坦率真誠的文字書寫,傳達了她超越年齡限制,用心思索人生行進的領悟與感動。

[ 中文電子書 ] 13 十二月, 2018 14:50
作者: 薇薇安 著
譯者:  
出版社: 大智文化出版 易可數位行銷總經銷
出版日期: 2016[民105]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

無論是從人生的哪個階段來看,
我們似乎都在更多地想著接下來要做什麼,要成為什麼,
為下一步算計,又為將來的事擔憂,所以我們一直活的很累。
 
心境亮麗者內心充滿正能量,累的感覺就不會久留心際;
積極人生者內心充滿正能量,累就不容易纏身。
 
我們每天都在忙忙碌碌於自己的生活,處理應付著各種各樣的事情。或許你對於現在的生活樂此不疲,你發現了生活的美好,整天笑靨如花。或許你是在因為一種慣性,走在自己的生活道路上,每天看著日升日落。或許你期許一樣願望的達成,默默的付出著,渴望著一份厚實的回報。或許你處在一個尷尬的年紀,你感到生活的壓力和不可控制,漸漸失去了往日的笑容。家庭,工作,親情,友情,愛情。你的生活是怎樣的呢?什麼讓你感到開心和滿足?又有什麼讓你覺得失落和不如意?
 
我們時常聽到人們總是感慨,這樣的社會,這樣的競爭環境,實在活得太累了。為什麼會覺得累呢?到底什麼造成我們如此之累呢?
 
上高中的時候,我們夢想上大學;上大學的時候,我們夢想談一段美好的戀愛;大學畢業後,我們夢想找一份好工作;工作後,我們夢想升職拿更多的薪水,或是夢想和心愛的戀人結婚;結婚後,我們夢想擁有一個可愛的寶寶;擁有寶寶後,我們夢想將孩子培養成偉大的人……無論是從人生的哪個階段來看,我們似乎都在更多地想著接下來要做什麼,要成為什麼,為下一步算計,又為將來的事擔憂。我們把時間分為今天和明天,堅信「明天更美好」,因此常常把生活寄託在明天之上,今天的生活也是為了明天做準備,生怕明天的生活會過得不好,生怕自己比別人差,還怕明天會後悔,所以我們一直活的很累。
 
很多時候我們之所以感到累,更多的是因為不能在工作和生活中找到樂趣和價值感,在心理上將其當作沉重的包袱,背負著這個包袱才感到格外累。比如,工作開展不順利,遇到了困難,受到了批評,或被人誤解,感到委屈;或者工作太累,生活過苦,身心疲憊時;或在社交中與朋友、同行出現了裂痕;或在情感上出現了有些不順利等等,都會引起一個人的思想波動,精神抑鬱,負擔沉重,生活不愉快,工作乏勁,態度暴躁,失去正常思想心態的正能量。
 
由此看來,累多半源於人的心境與處世態度。心境亮麗者內心充滿正能量,累的感覺就不會久留心際;積極人生者內心充滿正能量,累就不容易纏身。因此,累也是可以克服和避免的,只要我們善於改變自己的心態。
 
其實,活著就是一種心態,當你心若旁鶩,淡看人生苦痛,淡薄名利,心態積極而平衡,有所求而有所不求,有所為而有所不為,不用刻意掩飾自己,不用勢利逢迎他人,不用做偽君子,做一個真真正正的自我。如此這般,人生就算失意,也會無所謂得與失,坦坦蕩蕩,真真切切,平平靜靜,快快樂樂。
 
我們的生命在茫茫宇宙無疑於一顆流星,正如翻開《聖經》扉頁,你就看到這樣一句話:上帝說:「人啊,你本是塵土,終將歸於塵土。」這短暫的一生該怎麼樣去活,全看你自己的價值觀,但無論你做出如何選擇,總之目的只有一句話:無怨無悔。
 
我們應該儘早懂得「人生苦短」的道理,把現實中生命的每一天都過得踏踏實實,過得有意義。
 
可是什麼樣的人生才是有意義的呢?有人為錢而活,有人為責任而活,有人為情而活,你要為什麼而活?為快樂而活,為自由而活,為你的理想而活,為自己想要的那份小小幸福而活嗎?
 
你也許正經歷不順,而且是事事不順,家庭出問題,工作沒前途,朋友不真心,你覺得自己甚至到了連喝口水都能噎著的地步。於是你變鬱悶了,你哀歎,生活為何如此對你,你到底哪裡不行?從此,你開始認為自己這不行,那不行。
 
在現實生活中,很多人在經歷挫折後,都會產生這樣的心理。從心理學上講,自我懷疑這樣的是人們缺乏自信的深層心理原因。當人們發現自己不能應對當前的不順時,內心就會變得焦慮憂傷,並開始懷疑自身的能力,懷疑未來,失去信心,最終導致失敗。
 
人生最大的敵人,就是自己的性格和思維習慣。矛盾與性格摩擦有關,失誤與思維漏洞相連。本書是——揭示處事哲學和化解煩惱的最佳讀本,你可以永久地利用它來衡量自己的行為。年輕人只要能領會書中的涵義,進行不斷地自我塑造,就一定能成為一個很有成就的人。如果你想掙脫束縛在你身上的繩索,如果你想過自己理想幸福的生活,本書就是你必須擁有的工具。
 
一旦你擁有了它,你就會不自覺地把翻閱此書作為每天的必修課,通過不斷的努力學習和改進,您一定會過上無比幸福的快樂生活!

[ 中文電子書 ] 13 十二月, 2018 14:43
作者: 陶淵亮 著
譯者:  
出版社: 海鴿文化出版 創智總經銷
出版日期: 2015[民104]
出版地: 臺北市 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

弄懂職場潛規則,別妄想絕對公平
員工守則上沒有寫的東西,更需要用心去默默參透。
 
有個媽媽育有一對雙胞胎兄妹,為了公平,對所有的事都是一視同仁,任何東西,一定是一人一份。但即使這樣也還會有不公平的情況發生,譬如兩個蘋果大小不一樣,媽媽就說,妹妹小,這個大的先給妹妹,下次再給哥哥……但孩子們還是心有不滿,例如哥哥會說:「憑什麼我要先吃小的?」
 
身在職場,主管在某些程度上就扮演著媽媽的角色。因為主管精力有限往往無法注意到每個人每天都在想些什麼,更何況每個人的起點不同、情況不同,你又要主管如何公平呢?
 
職場是一個怎麼做,都不可能公平的地方
 
員工守則上沒有寫的「潛規則」與白紙黑字寫在大家眼前的「顯規則」不同,也就是「潛規則」永遠不會有人大方的告訴你,因此,不要怪老闆心思太多,要怪就怪自己心計不夠。
 
很多東西如果你現在弄不懂,恐怕往後無論再換什麼工作,日子都不會太好過。也就是不要天真的以為,以價值為衡量標準最公平,只要低下頭好好做事就應該加薪升職,因為,老闆的心,永遠都會斜向懂得他心思的員工身上。
 
不要跟同事說老闆的壞話
 
清朝雍正皇帝在位時,按察使王士俊被派到河東做官,大學士張廷玉推薦一個傭人給他。這個傭人做事謹慎,因此,王士俊把他當作心腹使用。王士俊任官期滿準備回京,這個傭人突然要求告辭離去。王士俊問他為什麼?那人回答:「我原是皇上的侍衛,皇上叫我跟著你,你幾年來做官,沒出什麼大差錯。我先行一步回京城去稟報皇上,替你說幾句好話。」王士俊聽後嚇壞,幸虧自己平時做事謹慎,沒有說錯一句對皇上不敬的話,否則,恐怕命早就沒了。
 
這個故事告訴我們,在職場,即便你對老闆再怎麼不滿,也不要跟任何同事或部屬說,就算這些同事或部屬跟你的交情再如何麻吉,也一樣不能說。
 
一個成功的領導者要讓下屬覺得自己被信任,但同時,一個好的領導者也不能輕易對某人完全信任。

1 2 3 ... 116 117 118  下一篇»

NPTU Library 屏東大學圖書館.add:屏東市民生路4-18號.tel:08-7663800 #15001