作者: 蘇勝宏 著
譯者:  
出版社: 華志文化事業有限公司
出版日期: 2012
出版地: 台灣
  館藏全文連結

內容簡介

由於全球「中國熱」的風潮,世界各國競相學習中文,作為同文同語的鄰國,最靠近全球最大市場之一的台灣無疑佔有優勢地位。然而,語言是博大精深而有趣的,在不同的地方所代表的意思就不同,用錯了詞語就會鬧笑話。

兩岸同文同語卻有文化差距,尤其在近代科技術語上的翻譯更是天差地別,如:台灣所說的「網際網路」、「太空人」,海峽對岸的大陸卻稱呼「互聯網」、「宇航員」。本書乃針對國人的需求而編寫,目標在於幫助讀者們消除因此造成的文化隔閡,以減輕生活困擾。

本書特色

 本書特別依據讀者們不同的檢索習慣,系統化的整編兩岸常用詞語,並提供「注音」與「筆劃」兩套互為對應的查詢系統,及清晰條理的使用說明,讓兩岸常見相對詞語的查詢與對照變得更為便利而有效率!本書攜帶方便、查閱容易,是工作、旅遊、讀書、寫信時不可或缺的最佳幫手。