作者: 史琨
譯者:  
出版社: 大智文化
出版日期: 2015[民104]
出版地: 新北市
  館藏全文連結

內容簡介

曾經聽到過一個故事:有兩隻青蛙是鄰居,一隻住在深井裏,另一隻住在路邊的水溝裏,深井裏的青蛙勸另一隻青蛙搬到井裏和自己一起住,路邊的青蛙謝絕了邀請,沒過多久,它就被路過的一輛汽車壓死了。而住在深井裏的青蛙,後來又遇到一隻海蟹,認識到了自己的渺小,搬到更廣闊的水域去居住,從此改變了自己的命運。這個故事讓我感慨頗多。
 
安於現狀的人有兩種,一種是無力改變尋找藉口安慰自己,以達到心理上的平衡;另一種人雖然有能力改變,但長時間的懈怠,讓他喪失了鬥志。無論哪一種都是在沉默中滅亡。
 
其實,在很多時候,一個人能否實現理想倒不在於個人能力,而是因為他們在實現理想的過程中發現理想距離現實太遠而不再堅持。那些從一開始就沒有理想和目標的人,大都生活在下層社會;有短期目標而沒有長遠目標或實現長遠目標的過程中懈怠,只取得階段性成功就滿足的人,大都生活在中層社會;有長遠目標而堅持奮鬥的人,都生活在上層社會。這個現象說明,那些永不安於現狀的人才是最終的成功者。永遠不要忘記,安於現狀是人生最大的悲哀。