作者: 劉炯朗
譯者:  
出版社: 時報文化
出版日期: 2013[民102]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

大師新講《三字經》
無分年齡大小、學歷高低,都能從中啟發智慧,感受趣味。
 
年僅七歲的孩子為何有資格當孔子的老師?為何能掌管國家典籍、校正藏書?
四時、五行、七情、八音、十義……數字中究竟藏著多少攸關實際生活的密碼?
三傳、四書、六經、二十二史……古籍裡到底留下多少不可不知的智識遺產?
 
精讀《三字經》,觸類旁通有大用
有故事可講:孔融讓梨時,如果梨子大小差不多,或是數量不夠,該怎麼分配?
有道理可論:五常仁、義、禮、智、信和五行金、木、水、火、土有什麼相關?
有文墨可讀:下雨天留客天留我不留,到底是留?還是不留?中文斷句多奧妙。
有歷史可評:王莽謙恭未篡時,換了位置就換了腦袋,今人是否懂得以史為鑑?
有愛情可談:漢武帝金屋藏嬌,華屋裡住的是元配皇后,外遇別曲解典故啊!
 
《三字經》只有千餘字,一字一句盡是寶藏,囊括了教育、道德、文學、數學、歷史和哲學,同時觸及人文社會、天文地理、人物典範等領域,可說是最實用的智慧經典。
 
《劉炯朗讀三字經》以更廣義、更實際的方式,從歷史、文學、科學及藝術等不同角度解讀,具體呼應了臺灣教育制度下活潑多元的學習,可作為親子教育與人格奠基的重要讀物。