作者: 許暉
譯者:  
出版社: 漫遊者文化出版 大雁文化發行
出版日期: 2016[民105]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

想要穿越回古代,千萬別說錯話、用錯字!
暢銷書《這個詞,原來是這個意思!》作者許暉最新力作,
融合歷史、語言、民俗、文學,帶你重返古代,看古人怎樣生活、怎樣說話!
 
 古人怎麼自稱?又如何稱呼他人?他們怎麼稱呼妻子、情人和女婿?古人怎麼說死這件事?又是怎麼罵人的?……
 「犬子」只能是自稱自己的兒子。關雲長罵孫權的兒子是「犬子」,搞砸了國際關係,更導致最後敗戰喪命!
 祝福也得看年代!漢朝以前「萬歲」只是普通祝福詞;但後世人臣膽敢接受旁人祝福「萬歲」卻要被殺頭……
 
本書從生活史角度切入,帶你從字詞中穿越古代生活現場,邊笑邊長知識。
不只看懂字形演變、更讓你輕鬆記住字源、古今用法和歷史掌故,
從各種不同的稱謂認識古代中國的日常生活禮儀。
 
古人真客氣,稱呼自己用貶詞,稱呼別人用尊詞:
古人稱呼自己用:愚、卑、敝、鄙、竊、在下;稱呼別人則用:令、尊、賢、足下、閣下、兄台。
 
同樣都是一死,用字還得看身分貴重:
天子之死叫「崩」、諸侯之死叫「薨」、大夫之死叫「卒」、士之死叫「不祿」、平民百姓才叫「死」。
 
男孩女孩有分別,年齡不同有差異:
嬰兒、襁褓、孩提、黃口、垂髫、總角、舞勺、舞象、豆蔻、束髮……,你可知道各是指多大年齡的男孩或女孩?
 
男人怎麼稱呼妻子、女人怎麼稱呼自己:
男人稱呼自己的妻子叫內人、內子、拙荊;女人稱呼自己叫妾、奴、婢。男女不平等自古有之。
 
誤會大了,這些詞原來可沒那個意思:
「破瓜」原來跟性交沒關係;「我」本來是兵器;「千金」最早是指男孩;「掌上明珠」最早指情人;「駙馬」本來是官職;「布袋」竟是對招贅女婿的謔稱……。