作者: 趙永佳
譯者:  
出版社: 明窗出版 明報發行
出版日期: 2013[民102]
出版地: 香港
  館藏全文連結

內容簡介

其實只要準備十多道題目,要「撞」中DSE通識科考試中全球化單元的問題實在不太困難。
 
全球化「現象」雖然五花八門,俯拾皆是,但其概念的「本質」卻是一個有限的範圍。大家要念好全球化單元,千萬不要生吞活剝一大堆現象,而是要「返璞歸真」,嘗試了解和融會貫通現象背後的概念和議題。
 
本書的目的,是要從不同角度、不同題材跟大家說明全球化「放諸天下皆準」的大道理。通識科表面看來無章法、範圍,但卻極能測試同學對課程真正掌握的程度。拳腳招式就如對某特定議題的認識,但概念與觀點等「內功心法」才是念通識科的「王道」。不是說招式不重要,但通識科課程「寬」不可測,大家要「死記」,有幾個腦袋都不夠。如果在基礎知識上再加以掌握相關議題的概念和觀點,當考核任何議題時也不用怕。
 
本書附錄了兩篇小說,希望嘗試以不同形式來深化同學對全球化的認識,以小說中的情節來提醒大家如何發掘日常生活中不同情景的全球化脈絡。
 
更希望藉本書突出全球化與其他單元議題的關係。全球化在通識科是跨單元的「百搭」議題,「個人成長」、「香港中國」、「公共衛生」、「能源環境」,無一不與當代全球化有莫大關係。第一、二屆公開試的全球化議題也是探討全球化與其他單元的關係,第一屆問全球化與傳統文化的關係,而第二屆問有關全球的健康問題。因此,本書中舉了多個跨單元的議題來說明全球化與其他單元的關聯。