作者: 布魯斯.韋恩斯坦(Bruce Weinstein) 著
譯者: 趙慧芬
出版社: 漫遊者文化出版 大雁文化發行
出版日期: 2015[民104]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

5個人生準則+33則邏輯清楚的Q&A+幽默插畫
如果學校的品格教育能這麼有趣就好了!

★Amazon讀者五顆星好評!
★博客來高中生書店強力推薦
★102學年全國高中職師長推薦TOP100好書

這些青少年每天都會遇到的道德兩難,
你有標準答案嗎?

「下載免費音樂既方便又省錢,為什麼不可以?」
「在學校被欺負、看到別人作弊,我應該保持沉默嗎?」
「聽到別人說我朋友的八卦,我該怎麼辦?」
「男朋友想要跟我有更進一步的關係,我該拒絕嗎?」

青少年的人生難題跟品格教育,
給他們答案,不如讓他們自己找答案!

對青少年朋友來說,老師、家長總會要求他們「做對的事」!但是人生就像打地鼠,問題一個一個接踵而來,每個問題又有好多種令人兩難的選項,讓青少年幾乎無暇應對。更不用說,老師、家長跟同儕之間,每個人給的答案常常都不一樣,青少年朋友到底該怎樣辦?

本書作者是位經驗豐富的教育家、專欄作家,他能真正設身處地站在青少年的角度,以33則清楚的Q&A提出青少年朋友生活上最常遇到的道德兩難問題,再用理性跟邏輯的回答讓青少年自己從中體認怎樣才是對的,建立起自己堅實的價值觀。

這些實用又生活化的Q&A,包括了友情、愛情和工作等類型,像是「從網路下載免費音樂或影片有什麼大不了?」「當別人說我好朋友的壞話跟八卦,我該不該讓好朋友知道?」「什麼情況下,說出的承諾可以不必遵守?」「男朋友想跟我發生性關係,我該拒絕嗎?」「朋友都在吸菸,我如果不吸菸就無法跟他們打成一片,該怎麼辦?」等等。
不只如此,本書作者更針對許多道德上似是而非的誤解,例如「大家都做的事就是對的事」「道德沒有標準答案,你覺得對的,那它就是對的」「法律沒有規定不能做的事,就是可以做的事」......,他都能直指其中的問題與謬誤,讓青少年朋友可以用邏輯思考的方法,找到人生中可以終身實用的道德準則,面對所有難題。

對老師和家長而言,當孩子遇到這些難題,與其強迫灌輸他們一堆教條或規範,不如用這本書送給青少年朋友,讓他們自己從中找到正確答案,勇敢選擇正確人生。即使是大人,閱讀本書也可以從中汲取人生智慧,獲益匪淺。