作者: 鄭天語 編著
譯者:  
出版社: 元華文創
出版日期: 2015[民104]
出版地: 臺北市
  館藏全文連結

內容簡介

今天,國內的就業環境日漸困難,越來越多的大學生畢業找不到工作,很多企業因為效益不好紛紛裁員,因此,擁有一份工作在今天已經顯得無比珍貴,所以,我們要善待自己的工作。
工作是每個人生命中最重要的一部分,它是我們生存的基本保障,它可以幫我們實現個人理想及家庭夢想。但是現在社會經濟蓬勃發展,人才濟濟,每年有數十萬大學生踏入社會,職業崗位處於飽和狀態,有資料標明,一個工作崗位要招人,就會有十幾人甚至是上百人去報名,在人才招聘會上,看到那一張張憔悴而無助的臉,不得不使我們感到緊迫感。
社會上像我們這樣的人很多,比你強的人也很多,今天可能他們正奔波在找工作的道路上,而你已經擁有一份工作,甚至是令人羡慕的工作,卻身在福中不知福,不珍惜和熱愛自己的工作,甚至把工作當成了包袱和負擔,對工作抱著一種應付的態度,對工作敷衍塞責,得過且過,自己卻口口聲聲說要如何如何善待工作,幹好工作,實際上並沒有把心思放在工作上,遇到困難就躲得遠遠的,生怕損害到自己的個人利益。
這只是你暫時的享樂,所有工作的好壞都與績效掛鉤,工作中你為公司創造了多少價值,你就會得到相應的回報,公司不是避難所,如果你不能夠提高觀念、提高認識,並且不能夠忠誠地去對待工作,那麼你將會失去你的工作,而被別人所取代。
今天,我們每個人都需要一份工作,工作是我們安身立命之本,是我們實現人生價值的平臺。只有善待工作,才能熱愛工作,才能釋放出對工作的積極性和創造性,才能百分之百地投入到工作中去,把工作視為自己的美好追求。聖經上說:“工作是上天賦予我們的使命”。在我們的生命中,有近乎三分之一的時間都在工作,從某種意義上說,生命就是在工作中度過的。如果想讓自己的生命更加豐富多彩,就應該善待自己的工作,就應該帶著激情去工作,就應該像對待生命一樣來對待工作,屆時你就會發現你的生命將是愉悅而美麗的。
一個人在一帆風順時要善待工作,身處逆境或遇到困難時更要善待工作。只有善待工作,才能對工作、對事業產生一種愛的情愫。要想豐富自己的人生,就要好好善待工作,這樣才能掌握自己的命運。
有多少人來到單位總是覺得自己大材小用,總是對自己的工作充滿了抱怨,總是認為自己應該幹更重要的工作。有多少人都是抱著一副單位需要我、工作需要我的態度,而從沒有想過,這個世界根本沒有哪份工作必須需要你來做,而是你必須要有一份工作,來維持你的生活,度過你的人生。不要等到失去的時候才覺得後悔,不要等到找不到工作的時候才覺得工作可貴。因此,在你有一份工作的時候,請善待你的工作。因為對一個人來說,工作就如同我們身體裡的血液,如果我們連一份工作都沒有,還談什麼理想、什麼價值、什麼人生追求?
在現實生活中,很多人當幸福逝去時才懊悔自己當初沒有好好珍惜,正如當自己被裁員與失業後才懊悔當初沒有好好把握一樣;要善待眼前的工作而不是沉醉於往事的回憶,重要的是把握此刻所擁有的機遇與工作。有一句話說得好:“離開了誰,地球都正常轉”。所以每一個人都應拋棄“自以為是和高傲自負”的觀念,要清晰地認識到:“不是工作需要你,而是你需要工作”。假如沒有了工作,你就失去了生活的幸福之源;假如沒有了工作,你就失去了實現價值的舞臺;假如沒有了工作,你的人生將會變得索然無味。
本書以寬闊的視界,獨特的思維,結合大量生動翔實的材料和案例,從善待工作的態度和責任談起,圍繞著善待工作的核心,詳細闡述了什麼樣的員工才是最優秀的員工,以及怎樣才能把工作做到盡善盡美。幫助現在企業員工找出善待工作的本質,抓住工作問題的關鍵,為提高員工的整體素質和現代企業的發展創造更為堅實的前提條件。
本書可讀性、啟發性和操作性都非常強,適合員工個人閱讀,也可以作為企事業單位員工培訓教材,相信本書的出版對企事業單位員工的個人閱讀和培訓大有裨益。