導演:  邁可尼維爾
演員:  茱莉亞蘿勃茲、克莉斯汀鄧絲特、茱利亞史提爾
級別:  保護級
出版日期:  2003/12/31
  館藏連結

內容簡介

1953年,坐落在美國馬薩諸塞州、被譽為“沒有男子的常青藤”的衛斯理女子學院,新來了位藝術史老師,名叫凱瑟琳‧沃森(茱莉亞蘿勃茲 飾),她是個美麗成熟的女人,剛剛從加州柏克萊大學畢業,在大學裡接受了自由開放思想,立志要成為一名傑出的教授。

50年代的美國雖然女性的地位漸漸受到重視,但在上流社會的思想仍舊非常傳統。在衛斯理這所著名的女子大學,學生們大都有著良好的家庭背景,從小接受優秀的教育。但學院對學生的教育不是教他們如何獲得自己感興趣的學科知識,也不重視心理教育,而是把學生的成功與否定義為今後的婚姻,她們學習的目的無非是嫁一個好丈夫。

以貝蒂(克莉斯汀鄧絲特 飾)、瓊(茱利亞史提爾 飾)和莉薇(瑪吉吉倫哈爾 飾)為代表的幾個非常好動的女孩子,喜歡在班上賣弄風情,甚至用各種辦法在課堂上向老師發起挑戰。凱瑟琳沒有像其他老師那樣沿襲學校一貫的教學做法和風格,她不僅挑戰學校的一些做法、規矩,而且鼓勵學生發掘自己的興趣,並且大膽去實踐她們的想法。最終她以青春率直的作風、豐富的藝術史知識以及風趣熱情的授課風格,贏得了學生們的尊敬和愛戴,被女學生稱為“蒙娜麗莎”。

這樣一位被學校的傳統勢力視做“異類”的女子能否成功達到她的目的,讓她的學生們脫離束縛,找到自我?還是最終等待她的是那些傳統觀念、傳統勢力的猛烈“進攻”…… "