出自屏東大學圖書館Q&A

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

館舍借用

Q:如何借用討論室?

A:於線上系統預約登記(10日內),使用時於流通服務台憑證借用(含於借書總冊書)。限本校教職員工生使用,3人以上(含)才可借閱,每次限借用2節,且同一人不可連續借用。詳見說明

Q:可以當天預約討論室嗎?

A:可以。

Q:如何申請研究小間?

A:使用方式:

1.學期借用:於每學期開學次週星期二前提出申請,一次以一學期為限,申請應提出個人研究計畫及填寫研究小間借用申請單。
2.當日使用:於流通服務台借用鑰匙,並當日歸還。限本校教職員工生使用,使用人數1人(含於借書總冊數)。詳見說明

Q:如何借用視聽教室?

A:於線上系統預約登記(10日內),使用時於流通服務台憑證借用(含於借書總冊書)。限本校教職員工生使用,30人以上(含)才可借閱。詳見說明

Q:如何借用數位多媒體區(數位頻道區、音樂/語言學習區、單/雙人視聽區、隨選視聽區)?

A:使用方式:

1.數位頻道區、音樂/語言學習區:於流通服務台憑證借用(含於借書總冊數)。使用人數2人以上。
2.單/雙人視聽區、隨選視聽區:於流通服務台憑證借用(含於借書總冊數)。使用人數1或2人。
3.限本校教職員工生使用,詳見說明

Q:如何借用圖書館總館6-9樓中庭?

A:本校教職員工生或社團因展覽活動需要,可於總館7樓推廣服務組登記借用總館6-9樓中庭及展覽設備。

數位多媒體區借用

Q:如何使用數位多媒體區的器材與設備?

A:

  1. 先依個人需求決定要借用何種座位(單雙人視聽區、檢索區、數位頻道區…)。
  2. 於流通服務台憑借書證辦理位置借用手續以取得座位牌,服務人員隨即開啟該借用座位之電源。
  3. 視聽資料皆採開架式陳列,使用者可自行取用觀賞之。

Q:個人會員或館際互換證讀者可否使用數位多媒體區?

A:可以的,本館辦證讀者皆可使用本區設備。

Q:數位多媒體區為什麼沒有耳機可以使用?

A:

  1. 為維護個人衛生,自2016年3月1日起,圖書館數位多媒體區將不再提供耳機,請使用者自備。如需臨時借用,請持證件至服務台辦理借用手續。
  2. 修通識英文課程欲自學者,則請於自學時段,至民生校區圖書館7樓「英語自學服務站」或屏商校區圖書館3樓「語言學習區」服務台借用耳機。自學時段以外時間,一律於圖書館服務台借用。
  3. 因A.E區耳機插孔與一般耳機不相同,需一併借用音源轉接頭。C區、語言學習區及自學小間,耳機可直接插入電腦主機音源孔無需借用音源轉接頭。

Q:數位多媒體區有無使用人數及時間之限制?

A:除數位頻道與音樂/語言學習二區塊須同時2人(含)以上才可借用外,餘座位皆可單人借用;每次使用時間以3小時為限,每逾期1小時罰款10元(不足1小時以1小時計)。

Q:閉館後若未歸還座位牌,罰款是否繼續計算?

A:是的。圖書館的任何罰款,目的在於提醒使用者的借用責任,期許使用者皆能於規定期限內歸還借用物品,以避免影響其他的使用者及服務人員的作業困擾。因此不論圖書館是否夜間打烊,罰款都是累計的。

Q:什麼是MOD隨選視訊系統?在家裡可以連線使用嗎?

A:

  1. 隨選視訊系統(Media on Demand),是一種即時、互動,由使用者主導的影音觀賞系統。使用者透過網路,連結至隨選視訊伺服器,就可以依自己的喜好選擇影音節目,隨心所欲的調整觀賞進度、暫停、快速前進…,不用到館借用,就可享有自在的影音世界。
  2. 若從館外連結觀賞,必須先通過身分認證,確定為本館讀者後,才可使用。

影印機/影印卡

Q:影印卡在何處購買?

A:

  1. 在流通服務台購買。
  2. 影印卡1張150元( 含50元押卡費 ),影印卡每張有90點 (影印可扣點數:A4、B4紙張扣1點,A3紙張扣2點。列印【數位式複合機】可扣次數A4、B4紙張扣2點、A3紙張扣4點。)。
  3. 由讀者自備零錢( 100元紙鈔 與 50元硬幣 )至流通服務台購買。
  4. 如需發票請洽6樓流通服務台。
  5. 如影印卡使用完畢,可至櫃台辦理退還卡片,服務台將會退還押卡費50元。
  6. 如影印卡未使用完畢,仍有殘值時,可退還卡片押金50元之外,還可退還殘值金額。

剩餘殘值點數x 1.1 - 手續費15元 = 退給金額,小數點後四捨五入。若殘值點數不足14點,則不給予點數退款,僅退還卡片押金50元。

Q:影印機若無法操作應如何處理?

A:請告知流通服務台人員處理。

Q:圖書館哪裡可影印或列印?

A:在每層樓的影印室可以影印或是在七樓視聽區可以線上列印。

印表機/掃描器

Q:圖書館內有無印表機可供資料輸出?

A:七樓檢索區之電腦皆有連結至服務台旁之數位複合機,可供資料輸出。

Q:圖書館內有無提供掃描器設備?該如何使用?

A:本館七樓檢索區之C6、C8及C10座位各設有掃描器供使用,並提供掃描使用步驟說明置於該處,敬請參閱。

網路設備及上網設定

Q:可以利用圖書館的電腦上網嗎?

A:本館電腦僅供讀者查詢館藏目錄及網路資源,各樓層電腦配置如下:

  1. 六樓入口檢索區8台電腦提供查詢館藏目錄及其它網路資源。
  2. 七至九樓共8台開放式電腦僅提供查詢館藏目錄,但不提供檢索其他網路資源。
  3. 七樓數位多媒體區電腦提供多種用途,使用前請至流通服務台借用。詳細使用規範則請參閱 數位多媒體區服務暨管理要點

Q:在圖書館可以帶自己的筆電去使用嗎?

A:本館於各樓層閱覽區部份的個人閱覽桌、長條閱覽桌、研究小間及討論室皆設有網路接點,讀者可至流通服務台借網路線後利用筆電上網。若是本校教職員工生或是符合跨校漫遊學校的教職員工生,也可於本館利用無線上網。跨校漫遊資訊指引無線網路與有線網路設定教學

Q:在圖書館用筆電上網,如何設定?

A:讀者在館內可利用有線或無線(限本校教職員工生及跨校漫遊學校教職員工生)上網,設定方式除了可參考閱覽桌上的說明以外,也可上網閱覽或下載詳細的設定說明

Q:我是境外生,我的WiFi帳號密碼是什麼?

A:境外生的帳號為學號,密碼為入台證號,均為小寫。

Q:我的無線網路密碼忘記了,圖書館可以幫我查嗎?

A:依據個人資料保護法,查詢無線網路密碼需本人攜帶相關證件親至計算機與網路中心申請重設密碼。

Q:我是校外人士,可以使用無線網路嗎?

A:為校園資安考量,非公務專案申請者與校外人士或無申請跨校漫遊者無法使用無線網路,敬請見諒。

Q:無線網路好慢,有有線網路可以使用嗎?

民生總館有張貼網路IP設定說明的閱覽桌,地板邊有設置有線網路資訊插座,若無張貼則無。
教職員工生與校外人士可以自備網路線或憑證至服務台借用網路線使用有線網路。設定方式除了可參考閱覽桌上的說明以外,也可上網閱覽或下載詳細的有線網路設定說明
民生總館設置的有線網路閱讀桌有限,校外讀者若無法使用時敬請見諒。