出自屏東大學圖書館Q&A

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

借書證

Q:校友如何辦理借書證?

A:填具借書證申請單並檢附壹吋照片1張、畢業證書影本及繳交年費500元後至本館流通服務台辦理。詳見說明

Q:眷屬可否申請借書證?

A:本校教職員工眷屬可以申請借書證,需檢附壹吋照片1張、身分證正反面影本或戶口名簿影本及填具借書證申請單。詳見說明

Q:教育實習生如何辦理借書證?

A:

Q:校外人士可否至圖書館借書?

A:年滿16歲以上之民眾可向本館申請個人會員借書證。

Q:校外人士可否至圖書館閱覽?

A:校外人士可以至圖書館閱覽,只要拿身分證或健保卡或駕照等有照片之有效證件換取臨時閱覽證,即可入館閱覽。詳見說明

Q:如何辦理個人會員借書證?

A:填具借書證申請單並檢附壹吋照片2張、身分證正反面影本及繳交年費1000元、保證金3000元後至本館流通服務台辦理。詳見說明

Q:臨時閱覽證遺失或逾期歸還怎麼辦?

A:臨時閱覽證遺失,需付100元處理費。逾期歸還仍視同遺失處理。

借還書

Q:如何借已外借的資料?

A:可辦理線上辦理預約。

  1. 預約方式:圖書館網頁→本館館藏目錄→輸入您想預約的圖書(書名或作者等)→點選預約,即可辦理預約。
  2. 已被外借或處理中的圖書,才可以辦理預約。

Q:新書展示中可以外借嗎?

A:新書展示中的書不可以外借,只可以先預約。

Q:校友借書證可借幾本書?

A:可以借6本書,借期28天。當借圖書時,如系統發現此圖書尚有其他讀者預約,借期不縮短。圖書借出後才被其他讀者預約,不縮短原讀者借期,惟系統將發出電子郵件通知敦請該讀者及早歸還。

Q:期刊、參考書、珍藏書可以外借嗎?

A:休閒期刊除當期外可外借,借期7天,其他均不可以外借。

Q:我可以代替別人借書嗎?

A:不可以代理借書,必須由本人攜帶借書證(服務證、學生證)到流通服務台辦理。

若教授委請您代辦借書,則必需由教授填寫「教授委請代辦借書手續確認單」始可辦理代借。

Q:視聽資料可以外借嗎?

A:視聽資料可以外借,但只限本校教職員工生可以外借視聽資料。

Q:書掉了怎麼辦?如果只掉光碟呢?

A:書掉了可以買原書賠償或是賠款。如果是遺失圖書所附的光碟,則只要賠光碟就可。

Q:資料未借出,可是架上找不到?

A:先請讀者至本館網站"圖書館資料搜尋系統"填寫相關資料,我們會在第1次尋找後,E-mail通知讀者搜尋結果,找到書後,會直接幫讀者預約。

Q:還書箱可以歸還光碟嗎?

A:還書箱不可以歸還光碟,因為光碟很容易破損。光碟跟圖書不一樣,要拿到流通服務台歸還。

Q:我已歸還圖書,但系統卻未消帳,該怎麼辦?

A:請先到本館網站"圖書館資料搜尋系統"填寫相關資料,我們會在第1次尋找後,以E-mail通知讀者搜尋結果,若是在書庫找到,則會立刻消除您的借閱紀錄。

Q:逾期會有通知嗎?何時會通知?

A:到期前5天會以電子郵件發送「圖書資料到期通知單」,逾期1天另發逾期通知。

Q:逾期通知單沒收到?

A:逾期通知單未收到有許多原因,請參考

Q:誰能申請研究小間?

A:本校教職員工生均可以申請。

Q:如何借閱圖書之附件,如磁片或光碟片等軟體?

A:

  1. 圖書如有附件,書後附註「本書附光碟片,請至流通服務台借閱」,表示該光碟片存放於流通服務台,可以至流通服務台告知服務台人員,即可辦理借閱。
  2. 圖書如有附件,書後附註「本書附光碟片,請至七樓視聽區借閱」,表示該光碟片存放於七樓視聽區,可以至七樓視聽區將資料拿至流通服務台借閱。


預約

Q:什麼是預約書催還制度?

A:為使熱門圖書充分流通,讀者所借閱之圖書資料,如有他人預約,將逕行以電子郵件通知催還。

Q:請問預約書到館多久沒去借,會被取消該預約書的借書權利?

A:請於7日內(電子郵件「發信日期」+6天)辦理借閱,若沒來借閱,則會被取消該預約書的借書權利。

Q:如何辦理預約?

A:預約方式:圖書館網頁本館館藏目錄→輸入您想預約的圖書(書名或作者等)→點選預約,即可辦理預約。已被外借或處理中的圖書,才可以辦理預約。

Q:預約資料到館,會通知嗎?如何借?

A:會,以電子郵件發送「預約書到館通知單」到您的電子信箱。請列印該通知單或記下電子郵件寄 件日期、書名及索書號,攜帶借書證到流通服務台辦理。圖書請於7日內(自電子郵件「發信日期」+6天)辦理借出手續,視聽資料預約到館則請於5日內(自電子郵件「發信日期」+4天)辦理借出手續,若未於期限內到館借書或借視聽,系統會自動取消預約資格並記爽約,爽約達3次(含)則停止借書權利1個月。

Q:是否有限制可預約的冊數?

A:可預約5冊(館際互換借書證讀者不可預約)。

續借

Q:在網路上要如何辦理續借?

A:圖書館網頁個人借閱查詢→輸入姓名、身分證字號→送出→勾選要續借的圖書資料→點選「續借選取項目」即可。

Q:我的資料為什麼不能續借?

A:可能已被他人預約、已辦過續借(每本書只能續借1次)、太快續借(到期前5天才可辦理續借)。

Q:逾期的書可以續借嗎?

A:逾期書不可以續借。

罰款

Q:借的書逾期了會處罰嗎?

A:會有逾期罰款。

Q:逾期罰款不繳,有何影響?

A:會凍結讀者借書權利,應屆畢業生無法辦理離校手續。

Q:逾期罰款的計算方式?

A:圖書(書附CD、書附光碟)、過期休閒雜誌每冊/件每日2元、期刊附光碟每件每日5元、數位多媒體區視聽資料每冊/件每日30元、數位多媒體區座位每小時10元、研究小間每小時10元,詳見說明

丟書賠書

Q:書遺失了怎麼辦?

A:買原書賠償或賠款,借閱人須負圖書遺失賠償責任如下:

1‧以賠原書(或更新版)為原則。
2‧無法賠原書時,依定價之二倍賠償為原則;但中文圖書每冊不得低於伍佰元、外文圖書每冊不得低於貳仟元,無定價者亦同。
3‧特殊版本(如珍善本、絕版書)及藝術畫冊等,因印刷特殊,前款計價標準不適用,由本館另行議價。
4‧遺失圖書如為套書或叢書中之一冊,且無法零購時,則以全套書或叢書計價。
5.丟書賠書都需繳交壹佰圓處理費。

詳見說明

個人借閱紀錄

Q:如何查尋個人借閱紀錄?

A:圖書館網頁個人借閱查詢→輸入姓名、身分證字號→送出

Q:我的借閱紀錄有問題,怎麼辦?

A:請洽圖書館流通服務台,電話:08-7663800 分機15001~15002。