出自屏東大學圖書館Q&A

跳轉到: 導航, 搜尋

目錄

館際合作系統

Q:何謂館際合作?

A:館際合作是圖書館間互通有無的一種合作關係,讀者在館內找不到所需資料時,可以透過館際合作組織向其他圖書館申請複印或借閱所需資料。目前本校參與的館際合作系統主要有四:

  1. 全國文獻傳遞服務系統(NDDS):透過NDDS系統,可向全國之圖書館申請複印文獻或借書(部分圖書館不提供借書服務)。
  2. 師範校院圖書館加強館際合作互惠服務系統:三所師大與六所教育大學的館合系統。
  3. 高高屏區域教學資源中心人文社會圖書計畫:高師大、高醫大、義大、實踐大學高雄校區、輔英科大、正修科大、本校圖書館之合作系統。

Q:全國文獻傳遞服務系統(NDDS)要如何使用呢?

A:透過NDDS,讀者可以向其他圖書館申請文獻複印或借書,申請案件到館後會以E-Mail 通知,讀者只要到六樓服務台繳費及取件,可謂十分方便。但要使用NDDS服務,讀者必須先線上申請ㄧ組帳號密碼,待申請通過後就可以開始提出申請件。詳情請參閱圖書館網頁→讀者服務→館際合作項下之說明。

Q:全國文獻傳遞服務系統(NDDS)的收費方式?

A:費用會因個別圖書館或取件方式(限時、掛號、Ariel…)而有所不同,詳細收費情形請至NDDS網站中<各館服務收費狀況>查看。

Q:校友可以申辦館際合作服務嗎?

A:基本上只有現職的教職員工生才可以申辦館際合作服務。

館際互換證

Q:如何申辦館際互換借書證?

A:本校教職員工生均可以憑借書證至流通服務台借館際互換借書證。詳見說明

Q:與本校圖書館互換館際借書證的有哪些學校?

A:1.台北地區:臺灣大學、臺灣師大、中研院傅斯年圖書館。

2.南投:暨南國際大學。
3.彰化:彰化師範大學。
4.雲林:雲林科技大學。
5.嘉義:中正大學。
6.台南地區:成功大學。
7.高雄地區:中山大學、高雄大學、輔英科技大學、正修科技大學、樹德科技大學、高苑科技大學。
8.屏東地區:屏東科技大學、美和科技大學、大仁科技大學。
9.外島地區:澎湖科技大學

詳細請參閱館際互借合作單位

館際互辦證

Q:如何申辦館際互辦證?

A:1.本校教職員工生填寫館際互借申請單,送至流通服務台,待3個工作天核件後,本館會將申請單寄給合作圖書館。等合作圖書館寄回借書證,本館將通知申請人至服務台領取詳見說明

2.高師大借書證:填寫高師大館際借書證申請單送至流通服務台後,待3個工作天核件後,即可至流通服務台領取申請單。申請者須自行攜帶核可後之申請單及1張照片親至高師大圖書館辦理(1個月內有效)。

Q:與本校圖書館互辦館際借書證的有哪些學校?

A:台北市立教育大學、台北教育大學、新竹教育大學、台中教育大學、嘉義大學、台南大學、高雄師大、台東大學。

屏東二校圖書館聯盟

Q:屏東科技大學的教職員工可以進入圖書館?

A:屏東科技大學的教職員工,可憑服務證刷卡進入本校圖書館。

高高屏區域聯盟